Призывники не останутся без связи с родными

В понедельник в Доме правительства республики прошло заседание призывной комиссии Татарстана под председательством первого заместителя премьер-министра РТ, заместителя председателя призывной комиссии РТ Равиля Муратова.

О том, как ведется работа по подготовке к отправке призывников на военную службу осенью этого года, участникам совещания рассказал военный комиссар РТ Сергей Погодин.

По его словам, в октябре-декабре текущего года на военную службу будут призываться молодые люди 1982 - 1991 годов рождения, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва. В этот призыв в армию отправится около 6 тысяч татарстанских юношей, а всего вызову на призывные комиссии подлежат более 34 тысяч человек, сообщает «Татар-информ». Первые доставки призывников на сборный пункт РТ начнутся уже в конце октября.

Как и прежде, при призыве предпочтение будет отдаваться выпускникам вузов и ссузов, они лучше готовы к службе морально, нежели 18-летние. Имея профессию, они смогут лучше реализовать себя, поскольку будут направлены в части, соответствующие их специализации.

В весенний призыв в войска было направлено 3864 парня, имеющих среднее и высшее профессиональное образование. В то же время для выполнения задания по призыву многими призывными комиссиями районов были отправлены ребята, не имеющие профессионального образования. Наибольшее количество таких призывников было отправлено из Верхнеуслонского, Новошешминского, Дрожжановского, Рыбно-Слободского, Спасского и Тетюшского районов, а также Московского и Вахитовского районов Казани.

Равиль Муратов назвал это «браком» в работе. «Призыв в Вооруженные силы и прохождение медицинского освидетельствования призывников – это лакмусовая бумажка той работы, которую мы проводим. По весне мы отметили в ряде вузов недостаточную работу. Критика в их адрес и по сей день остается актуальной. Мы надеемся, осенью ситуация изменится», - сказал он.

Во время осеннего призыва 2009 года будет отправлено в войска 2432 призывника, имеющих военно-учетные специальности. В это количество входят и выпускники 2009 года, которые участвовали в подготовке, но не были, по той или иной причине, отправлены служить весной этого года.

В настоящее время сформировано предварительное задание на подготовку военно-учетных специалистов на 2009/2010 учебный год. Задание составлено из расчета подготовки 10 тысяч призывников. Для выполнения такого задания привлекаются новые учебные заведения республики, которые ранее не были задействованы, сообщил военком республики. В первую очередь будут укомплектованы учебные центры – на базе Апастовского ПУ-92, Усадского ПУ-70, Сармановского ПУ-91 и Аксубаевского ПЛ-88.

Во многих районах и городах, где имеются учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, проводится работа по привлечению к обучению выпускников 2010 года.

Однако, по словам Сергея Погодина, выпускники не проявляют особого желания проходить обучение. Так, например, отказались от обучения в Казанской государственной академии ветеринарной медицины 87 процентов от явившихся на беседу ребят, в Российском государственном гуманитарном университете - 92 процента, Российской академии правосудия - 95 процентов, Нижнекамском химико-технологическом институте (филиал КГТУ) - 84 процента, Нижнекамском муниципальном институте - 57 процентов, Нижнекамском филиале московского гуманитарного экономического института - 56 процентов.

Такая же картина в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего специального образования. В большинстве случаев причинами отказов являются сильная загруженность учебным процессом и преддипломная практика, констатировал военком РТ.

Сергей Погодин считает, что для выполнения этой задачи руководству вузов и ссузов необходимо провести разъяснительную работу и подключить административный ресурс.

К слову, несмотря на положительные тенденции, весной 2009 года 30 призывников были возвращены со сборного пункта, а из войск по итогам призыва 2008 года досрочно уволено 13 военнослужащих, призванных из Набережных Челнов, Альметьевского, Арского, Зеленодольского, Кукморского, Нижнекамского, Пестречинского и Сабинского районов.

Резюмируя вышеизложенное, Р.Муратов сказал, что «каждому из вузов в этой работе есть место подвигу». В частности, он предложил ректору Казанского медуниверситета рассмотреть возможность прохождения выпускниками университета службы в армии при госпиталях.

Также он сообщил, что, несмотря на трудное время, призывники не останутся без связи с родными. Все они будут обеспечены сотовыми телефонами во время отправки в армию.

Кроме того, в марте 2010 года Татарстан будет участвовать во Всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва по итогам 2009 года. Президент РТ поставил задачу в третий раз завоевать 1-е место. «Такую задачу пока никто не выполнял. Мы должны стать первыми», - заключил Р.Муратов.

КВ
Лента новостей