Озеро Кабан станет сокровищем Казани

В Казани объявили победителя открытого международного конкурса на разработку развития набережных и береговой полосы систем озер Кабан. Лавры победителя и миллион призовых рублей получил российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects.

На финальной церемонии, прошедшей на прошлой неделе в городской Ратуше, были представлены проекты всех десяти консорциумов, победивших на первом этапе конкурса. Это архитектурные бюро из Франции, Китая, Италии, Великобритании, Испании, Нидерландов, работавшие в партнерстве с российскими коллегами. На их счету множество проектов преобразования городского пространства по всему миру.

Работы очень сильные, достойные, идеи интересные, неординарные. Кто-то из конкурсантов видит в озерах ожерелье Казани, кто-то - золотую ленту, кайму или бессмертную легенду Казани. Есть предложения создать на берегах озер Кабан летнюю эстраду, экологический образовательный парк, плавучие сады и бассейны. На Верхнем Кабане авторам одного из проектов видится питомник по разведению рыб и агропредприятие по выращиванию тюльпанов. Почти все команды использовали идею создания дорожек на воде - мостков-тротуаров с деревянным настилом.

Одни видят их неширокими, переплетающимися в виде орнамента, другие хотят построить на водной глади озер целые площади.

Интересная разработка - межконтинентальный ботанический сад под огромным стеклянным куполом. Некоторые финалисты желают полностью отдать озера Кабан во власть детей, то есть создать огромный детский парк со всевозможными развлекательными, образовательными, спортивными участками.

Все конкурсанты делают упор на экологию, очистку воды. По этой теме - проект использования специальных очищающих воду растений.

Финалисты не остановились только на озерах. Их фантазия вышла за рамки берегов. Так, некоторые команды видят парк Тысячелетия в единой связке с Нижним Кабаном, хотят создать экологические тропы от Кабана до Волги.

Приятно сознавать, что некоторые идеи, прозвучавшие на страницах нашей газеты, перекликаются с предложениями ведущих мировых ландшафтных архитекторов. Мы говорили о ступенчатых берегах, то же самое есть и в работах конкурсантов. Только они не хотят одевать их в гранит, а предпочитают деревянные настилы и ступени. Из схожих идей - смотровая башня, пешеходные мосты, детский развлекательный парк.

Победитель конкурса назвал свой проект «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани». В его основе непрерывная цепочка ландшафтов вдоль озер, сохраняющих историческую память и отражающих будущее их развитие. Авторы хотят сделать так, чтобы созданная природная инфраструктура превратила озера в особое живое достояние Казани наряду с реками Волгой и Казанкой.

Авторы проекта видят Нижнее, Среднее и Верхнее озера Кабан и окружающий городской район как единое целое, как бы стянутое «эластичной лентой». Вдоль берегов озер протянется своеобразный зелено-голубой пояс города и сформируется новое публичное пространство, где природа будет органично объединена с объектами культуры, туризма, жилыми кварталами и транспортной сетью Казани. Большое внимание при этом будет уделено очистке сточных вод. Благодаря развитию транспортной сети планируется сделать озера привлекательным и удобным местом отдыха для всех горожан и гостей столицы.

Среди десяти финалистов - единственная команда из Казани. Она выступила в союзе с итальянским бюро. Консорциум Arches Associati + Novikov’s Archipractice (Италия - Россия) занял 4-е место в шкале рейтингов и получил самые комплиментарные отзывы от жюри во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным и помощником Президента РТ Наталией Фишман.

КВ
Лента новостей