Шквал обрушился внезапно

Ровно два года назад сильнейший ураган пронесся над Казанью.

8 июля пeрвое штормовое пре-дупреждение поступило с метеостанции Казань-аэропорт в 20 час. 3 мин. - шквалистое усиление ветра до опасной градации - 25 - 30 м/с, такой силы ветер удерживался всего 4 мин., далее до 21 часа отмечался южный ветер 12 - 19 м/с одновременно с сильной грозой и ливнем. Городские метеостанции Казань-опорная и Казань-Сокол отметили грозовые ливни и сильный ветер в период с 19 час. 47 мин. до 22 час. 15 мин., причем шквалистое усиление до 22 - 28 м/с отмечалось не более 20 мин. Интенсивность очень сильного ливневого дождя в количестве 51 мм, выпавшего за 1 час, приравнивается к 70% месячной нормы.

В городе начали отмечаться аварии:

- в 20 час. 31 мин. на ул. Кул Гали опрокинуло ветром будку охранника на ночной автостоянке;

- на ТЭЦ-3 произошло отключение одной системной и одной тупиковой линии, обрушены столбы ЛЭП; без электроэнергии остались крупные поселки, входящие в состав города Казани - Нагорный, Карьер, Аки, частично Дербышки, район Азино;

- в Советском и Авиастроительном районах массово валило и ломало деревья, на самой оживленной автотрассе Компрессорный завод-Дербышки образовались автомобильные пробки; в центре города из-за сильного дождя и забитой ливневой канализации были затоплены метро «Площадь Тукая», ул. Петербургская, подвалы гостиницы Татарстан;

- из-за проблем с электричеством люди на несколько часов застревали в лифтах домов.

- на территории города было повалено ветром более 4500 деревьев.

По словам свидетелей стихии, в Казани резкое усиление ветра и сильный ливень начались около 20 час. 10 мин. Очевидцы рассказывают, что от разрушенных крыш, щитов и сломанных деревьев вокруг буквально летали куски кровли, доски, ветки и даже стволы деревьев, которые выбивали стекла в окнах, повреждали машины и наносили травмы прохожим.

Наиболее существенно пострадала лесопарковая зона в районе пос. Нагорный и Дербышки. Вдоль всей дороги, начиная от Компрессорного завода до Дербышек, было множество поваленных и сломанных деревьев. У поворота на пос. Нагорный на металлический козырек павильона автобусной остановки обрушились деревья, основательно покосив его.

Светофор, смотревший на водителей, развернуло в сторону пешеходов. На подъезде к Дербышкам отключились светофоры. В пос. Нагорный деревья валились на стоявшие у автосервиса машины. В пос. Нагорном и Царицино подряд ломало деревья, с дач и коттеджей срывало крыши, которые перелетали на соседние участки. Из-за сильного дождя потоки воды размыли дороги. Близ карьера в заболоченной низине из-за поднятия воды перевернуло трактор, который удалось вытянуть только через несколько дней.

В дербышкинской березовой роще первые же порывы штормового ветра начали раскручивать зонтики летнего кафе, расшвыривали столы и стулья, с корнем выворачивали деревья. Напор ветра был такой силы, что посетители и работники кафе вынуждены были разбежаться. На следующее утро остатки палаток с трудом высвободили из-под завалов. Знаменитая березовая роща в пос. Дербышки, излюбленное место отдыха горожан, в которой ежегодно проводилось празднование Сабантуя, практически перестала существовать и представляла из себя сплошь вывернутые с корнем березы вперемешку с переломленными стволами деревьев. На противоположной стороне от дороги буревалом также были повалены и вывернуты 30 - 40-метровые сосны.

На дербышкинском пляже едва не сдуло пивной шатер, присутствующим посетителям - довольно крепким мужчинам - с большим трудом удалось удержать железные стойки каркаса. Во дворах старых многоэтажек на ул. Мира в Дербышках тополя и ясени завалили детские площадки и порвали провода, к счастью, дети успели разбежаться по домам. На «Шевроле», выезжавшем с ул. Каштановой на ул. Мира, на ходу рухнуло дерево и смяло машину как консервную банку. В машине был годовалый ребенок с родителями, всех с черепно-мозговыми травмами увезли в больницу.

На Сибирском тракте упавшие деревья преградили дорогу машинам «скорой помощи», направлявшимся к 15-й горбольнице - подъездные пути расчищали несколько часов. На ул. Губкина ветром сорвало крышу со здания МЧС РТ. Около остановки «Компрессорный завод» снесло и разрушило длинный козырек из металлочерепицы над окнами первого этажа торгового центра, отдельные покореженные листы улетели за трамвайную линию.

Часть кровли сорвало и со здания Компрессорного завода, все деревья, росшие на территории, под натиском ветра уложило на железобетонный забор.

Из-за упавших на железнодорожные пути 46 деревьев в районе пос. Левченко полностью прекратилось энергоснабжение пригородных электричек, движение было парализовано на 4 - 6 часов. Пассажиры были вынуждены добираться до места жительства пешком. Жители Дербышек из-за застрявшей около 20 час. 30 мин. посреди леса электрички, следовавшей из Васильево, вернулись домой только под утро и не узнали своего поселка из-за произошедших с вечера разрушений.

В Авиастроительном районе г. Казани около 20 час. на перекрестке улиц Декабристов и Чистопольской шел проливной дождь с градом. Светофор не работал, из-за плохой видимости на трамвайных рельсах столкнулись автомобили. На проспекте Ибрагимова накануне дорожники положили слой асфальта, закатав под него сливы ливневой канализации. В результате из-за сильного дождя дорога от остановки «Юный техник» вплоть до перекрестка с ул. Волгоградской превратилась в бурную реку. Сначала застрял «Матис», его начали объезжать Камазы, которые тоже застряли в огромной яме с водой. Потоп продолжался и на следующий день.

На ул. Восстания было также море разливанное, а путепровод под железнодорожными путями на ул. Воровского напоминал скорее шлюз, чем дорогу.

В Московском районе вывернутая с корнем огромная раскидистая береза рухнула на балкон 4-го этажа дома, в котором находится 11-я городская поликлиника, убрать ее удалось лишь с помощью вышки и автокрана.

В Советском районе на ул. Сеченова упавшее дерево придавило входную дверь многоэтажки, даже к утру не удалось разблокировать выход и жильцы опоздали на работу. На Арском кладбище могучие стволы деревьев лежали вповалку на надгробьях и оградах.

Из-за проливного дождя дворники машин не успевали справляться со своей работой. Нулевая видимость и шквалистый ветер стоили жизни семейной паре. Их машина врезалась в дерево, рухнувшее прямо на дорогу. Муж с женой погибли, двух детей с травмами отправили в больницу. Упавшим деревом придавило женщину, ее госпитализировали с закрытым переломом бедра; другой женщине на голову упал тяжелый предмет, в результате - сотрясение мозга и ушибленно-рваные травмы.

В Центре восстановительной травмотологии и ортопедии отключилось электричество и пропала связь со станцией скорой помощи. Поэтому прибывших пострадавших отправляли в другие больницы. Позднее спасатели установили автономные источники питания в НИИЦТ, Республиканской инфекционной больнице, родильном и гинекологическом отделениях Республиканской клинической больницы.

Из описанного случая становится понятным, что шквалистые усиления ветра до опасных градаций (25 м/с и более) сродни стихийному бедствию. Для Казани такая интенсивность ветра фиксируется метеостанциями довольно редко ввиду короткого времени существования облачных суперячеек. Условия, которые приводят к критическому состоянию неустойчивости атмосферы, длятся всего несколько минут и не всегда проявляют себя над территорией наблюдательных пунктов.

Заслуживает внимания и протяженность стихии 8 июля по территории - зародившись над Лаишевским районом, шквалистый вал охватил почти все районы Казани (чаще зоны активной конвекции с грозовыми шквалами отмечаются на территории всего нескольких десятков метров). Поэтому очень сильные шквалистые усиления ветра в сочетаниии с грозовыми ливнями и градом, произошедшие 8 июля 2007 г. в Казани, войдут в климатические летописи как крайне редко происходящий разгул стихии - раз в 40 - 50 лет.

Справка «КВ»
По информации МЧС РТ от стихии 8 июля на территории г. Казани и пригородов всего пострадали: 41 населенный пункт, 47 объектов социальной сферы и ЖКХ, 112 жилых домов, 22 объекта АПК. Повреждены 300 метров газопровода и отдельные участки линий электропередач (повреждения проводов произошли из-за сильных порывов ветра и упавших на провода деревьев). В результате без электроснабжения остались более 1800 домов.

По жилому фонду зафиксировано разбитых окон - 14467 кв. м, затоплено квартир - 1096, протечка кровли на площади 27198 кв. м - материальный ущерб на сумму 44709,6 тыс. руб.

По поселкам повреждено 317 строений, коммуникаций - 4617 м, материальный ущерб - 9223,55 тыс. руб.

По Казани материальный ущерб только по городскому хозяйству составил около 115 млн рублей (по данным исполкома МО г. Казани по состоянию на 19.07.2007 г.).

По данным службы скорой медицинской помощи в г. Казани в результате аварии на транспорте погибли два человека. За медицинской помощью обратились 16 человек, из них 10 госпитализировано с переломами, сотрясениями, ушибами, рваными и резанными ранами, полученными от летавших под порывами ветра предметов и фрагментов крыш, строений, веток деревьев.

КВ
Лента новостей