Летом в городе было пять пляжей

Вчера на «деловом понедельнике» подвели итоги купального сезона.

Начальник Управления гражданской защиты исполкома города Фердинанд Тимурханов отметил, что в этом году в Казани отмечена наиболее низкая за последние пять лет смертность во время купального сезона. Так, пять лет назад во время купального сезона в Казани погибли 28 человек, годом позже – 38 человек, в 2007 году – 55. С 2008 года этот показатель стал снижаться, сообщает kzn. Если в 2008 году во время купания погибли 27 человек, то в 2009-м – уже 25. Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что в будущем году управление должно добиться еще большего снижения смертности.

Как рассказал Фердинанд Тимурханов, в этом году к купальному сезону было открыто пять оборудованных пляжей: три муниципальных - пляж «Нижнее Заречье», пляж «Локомотив» и пляж на озере «Изумрудное», а также один пляж Советского района на озере «Комсомольское» и коммерческий пляж аквапарка «Ривьера». Между тем, как заметил начальник управления, для такого большого города, как Казань, пяти оборудованных пляжей недостаточно. В столице Татарстана около двухсот естественных и искусственных водных объектов. Большая часть из них для купания не приспособлена, и потому представляет опасность для желающих искупаться в жаркую погоду, подчеркнул Фердинанд Тимурханов.

Эффективность работы спасателей города, по словам начальника управления, кроме прочего, выросла из-за того, что теперь в их распоряжении есть современные плавсредства. В этом году, по данным МЧС, на воде было спасено восемь человек, в прошлом – девять.

В Казани завершаются работы по подготовке зданий Казани к отопительному сезону. Начальник городского комитета ЖКХ Алексей Фролов доложил на «деловом понедельнике», что готовность систем центрального отопления объектов города Казани составляет в среднем 97%. Жилой фонд подготовлен на 95% - из 4775 домов к подаче тепла готовы 4552 дома, сообщает kzn. Теплоснабжение, в случае необходимости, может быть подано в 99% объектов социальной сферы – больницы, школы, детские сады.

Все работы планируется завершить к 15 сентября. Как заверил Алексей Фролов, в первую очередь будет обеспечен пуск тепла в родильные дома, больницы-стационары, детские дома, детские сады, школы – по их заявкам.

По его словам, при подготовке к предстоящему отопительному периоду мэрии Казани пришлось решить несколько проблемных вопросов, связанных с отказом организаций от теплоснабжения жилых домов и объектов социальной сферы.

В итоге детский сад ?2 по улице Гладилова от котельной кожгалантерейной фабрики был переключен на котельную «Казэнерго», а для теплоснабжения школы ?8 в Кировском районе построили теплотрассу от котельной «Казэнерго» по улице Водников, 56.

Планируется переселить жителей пяти домов (40 квартир), ранее отапливавшихся от котельной Юдинского завода ЖБК-2. В настоящее время в другое жилье въехали жители трех квартир, еще шесть квартир дали согласие на переселение.

Ведется строительство полуторакилометровой теплотрассы от муниципальной котельной «Серп и Молот» для переключения 16 многоквартирных жилых домов, ранее отапливаемых от котельной «Сантехприбор», рассказал Алексей Фролов.

В прошлом году отопительный период начался 15 сентября 2008 года и завершился 12 мая 2009 года.

Также на «деловом понедельнике» рассмотрели вопрос о ходе выполнения Программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов Казани на 2009 год. Она завершена на 89%, сообщил Алексей Фролов. Приемочным комиссиям предъявлено 216 домов, из них без замечаний принято менее половины - 104 дома. Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что основным условием при сдаче домов, отремонтированных по капремонту, должно стать высочайшее качество работ.

КВ
Лента новостей