Президент с поэтессой прошли по старой Казани

Ранним субботним утром Президент Татарстана Рустам Минниханов прогулялся по улицам Габдуллы Тукая, Парижской Коммуны и Московской.
Экскурсию для главы республики, а также для министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, главы МВД по РТ Асгата Сафарова, прокурора РТ Кафиля Амирова провела экскурсовод, член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова. 
Это уже вторая пешеходная экскурсия Президента Татарстана по историческому центру Казани. Первая состоялась неделю назад. Тогда глава республики собственными глазами увидел, в каком состоянии находятся уникальные исторические объекты в районе улицы Баумана и Старо-Татарской слободы. После той прогулки по городу президент сказал, что встречи необходимо продолжить, и предложил Олесе подготовить другие маршруты. 
А началось все с того, что 25 августа известный казанский поэт Олеся Балтусова, создатель и редактор журнала «Квадратное колесо», в своем «живом журнале» написала очень эмоциональное письмо Президенту РТ и пригласила его на пешую прогулку по историческому центру Казани. Несмотря на свою занятость, Рустам Минниханов принял приглашение, правда, с погодой не повезло - погуляли час под дождем и договорились продолжить встречи.
Конечно, об ужасающем состоянии многих памятников в центре Казани говорилось и писалось неоднократно. В частности, наша газета в прошлом году опубликовала серию материалов под рубрикой «Операция «Память». Но уникальные здания продолжали поджигать, крушить ковшами экскаваторов... Никто не ожидал, что одно из множества обращений в интернете так изменит ситуацию вокруг почти погибшей уже старой Казани. Тем не менее глава республики дал поручение Инспекции Госархстройнадзора РТ проверить все объекты строительства в исторической части Казани, чтобы исключить нарушения Градостроительного кодекса, возведение в исторической части города высотных зданий, портящих облик столицы республики. Прокурор РТ Кафиль Амиров в понедельник создал межведомственную рабочую группу по разработке и реализации мер, направленных на сохранение объектов культурного наследия. В ней приняли участие прокурор г. Казани, замначальника УВД Казани, главный архитектор и начальник отдела охраны памятников исполнительного комитета города, представители Управления Росреестра, Министерства экологии РТ.Росохранкультура, Министерство культуры РТ, отдел охраны памятников управления архитектуры и градостроительства составят полноценный единый государственный реестр объектов культурного наследия, подготовят и представят нормативные акты на каждый объект культурного наследия.
Мы решили встретиться и поговорить с Олесей Балтусовой, которая любезно ответила на наши вопросы:- Я совсем не ожидала, что Рустам Нургалиевич прочитает это приглашение и примет его. А тут получилось, пригласила - отвечай за слова! Уже через два дня, в воскресенье, в восемь утра под моросящим дождем мы встретились на улице Баумана, - рассказывает Олеся. - Времени у нас было меньше часа. Обычно такие экскурсии длятся часа четыре, поэтому пришлось выбирать самое важное. Удалось показать президенту самый старый дом нашего города - дом Михляева, где во время визита в Казань останавливался Петр I. Он находится в жутком состоянии. Для обычных туристов доступ к этому архитектурному памятнику закрыт, поскольку тот находится на территории швейной фабрики. Потом дошли до сгоревшей гостиницы Дворянского собрания. Зрелище тоже печальное - фасад с выбитыми стеклами окон, везде мусор... Затем отправились в Старо-Татарскую слободу, прошли от набережной Кабана, посмотрели дом купцов Апанаевых. Он тоже полуразрушен. 
Я сказала президенту, что это самый популярный туристический маршрут и гости Казани поражаются, почему у нас такое бездумное и неуважительное отношение к собственной истории. Но даже несмотря на это, многим Казань искренне нравится. Наш город действительно красив. Те, кто приезжают на один день, видят только кремль, аквапарк, улицу Баумана и бывают в полном восторге. Но если заглянуть за фасад этих памятников, то там полная разруха - руины, помойки, туалет, устроенный прямо во дворе, стаи собак...
- Как президент реагировал на увиденное?- С нами был министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, и Рустам Нургалиевич его не раз спрашивал: «Кто собственник здания? Почему оно в таком состоянии?..» Хотя я эти вопросы адресовала бы Министерству культуры РТ и мэрии Казани. Он говорил, что надо привлечь к ответственности собственников зданий, которые содержат их в ненадлежащем состоянии. 
- Олеся, вы много путешествуете. На профессиональный взгляд гида, как Казань смотрится на фоне других городов? - В других городах, где нет большого капитала и масштабного строительства, старину не трогают, она сохраняется. А в более экономически благополучных регионах оставляют только квартальчики исторических зданий, все остальное - современная застройка. 
- Складывается парадоксальная ситуация: большие деньги становятся врагом исторических памятников?- Люди с большими деньгами просто не представляют, каким источником дохода могут стать памятники архитектуры и истории. Да, в их реставрацию необходимо вложить немалые средства, но зато потом можно использовать как отели, офисные, выставочные центры... В Европе это обычная практика. Наши бизнесмены, возможно, тоже придут к этому. Но проблема в том, что время не щадит постройки, здания-памятники разрушаются, исчезают и восстановить их вскоре будет невозможно. 
Иллюзий по поводу сложившейся ситуации нет давно. Но последняя надежда еще жива. Хотелось бы, чтобы и мэр столицы РТ прогулялся с нами по городу и взглянул на улицы Казани глазами туристов. 

КВ
Лента новостей