Татарстан успешно внедряет бережливое производство

Республика Татарстан является одной из наиболее успешных площадок по внедрению бережливого производства.

Об этом Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил вчера в ходе II международной научно-практической конференции «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек». Мероприятие прошло на территории завода двигателей ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах.

В работе конференции приняли участие заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга РФ Вячеслав Бурмистров, заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, международные лин-тренеры, руководители крупных промышленных предприятий Татарстана и России.

Поприветствовав участников конференции, Рустам Минниханов отметил, что в современных условиях развитие экономики возможно только на основе введения инноваций и роста производительности труда. В этой связи важным элементом повышения эффективности производства является применение лин-технологий. Сегодня Татарстан является одной из наиболее успешных площадок по внедрению бережливого производства, подчеркнул Президент РТ.

«Все началось 10 лет назад с «КАМАЗа». Позднее это дело было подхвачено другими предприятиями. Процессы бережливого производства применимы во всех сферах. У меня появилось огромное желание навести порядок в строительном комплексе. Кроме того, эта методика найдет применение в бюджетной сфере, государственных и муниципальных учреждениях. Системность, которая сегодня представлена, будет очень востребована», - уверен Рустам Минниханов.

В Татарстане принимаются соответствующие программы, отметил он. В их числе программа по внедрению системы и принципов бережливого производства, программа по повышению производительности труда на предприятиях РТ и пр.

«Наши предприятия активно внедряют эти технологии. Данные инструменты используют порядка 160 компаний. В лидерах - ОАО «КАМАЗ», ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького», ОАО «Татнефть», ОАО «ПОЗИС» и многие другие», - отметил Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что «КАМАЗ» и «Интерскол-Алабуга» стали первыми предприятиями в России, прошедшими сертификацию соответствия системы менеджмента бережливого производства.

По словам Президента РТ, в республике наработан опыт по подготовке специалистов по многоотраслевому внедрению методики бережливого производства. Данное направление уже включено в учебно-образовательные программы вузов и учреждений среднего профессионального образования, добавил он.

«Здесь надо усилить работу. Специалисты должны владеть этими технологиями и применять их в производстве», - отметил Рустам Минниханов.

Заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов в свою очередь добавил, что Татарстан заслуженно является одним из первых регионов России, успешно реализующих технологии бережливого производства в рамках работы по повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий.

«Сегодня бережливое производство - один из основных инструментов повышения производительности труда и снижения издержек на предприятиях, которые в свою очередь являются приоритетными задачами современной экономики, задачами настоящего и будущего», - заметил Равиль Зарипов.

Он также напомнил, что параллельно с конференцией проходит I Всероссийская олимпиада по бережливому производству среди студентов-специалистов в области лин-технологий.

Далее были заслушали доклады участников конференции, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В этот же день Рустам Минниханов встретился с участниками I Всероссийской олимпиады по бережливому производству среди студентов-специалистов в области лин-технологий. Конкурс прошел в рамках II международной научно-практической конференции «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек» на территории завода двигателей ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах.

Участниками стали 47 студентов из Татарстана, Удмуртии и Нижегородской области, которые продемонстрировали свои знания в области повышения производительности труда и бережливого производства, а также опыт по оптимизации производственных процессов предприятия.

КВ
Лента новостей