Казанцам понравилось ездить без денег

Почти треть казанцев - 360 тысяч - регулярно пользуются транспортной картой. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, эти данные развеяли опасения тех, кто сомневался в эксперименте, который городские власти начали в 2006 году.

Сейчас 76 процентов поездок в общественном транспорте оплачиваются транспортной картой. Этот показатель близок к европейскому - 80 - 85 процентов поездок. Как рассказал на аппаратном совещании в исполкоме города директор ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов, в месяц в республиканской столице совершается 10 - 12 миллионов поездок, которые оплачиваются безналичным расчетом. Всего с начала запуска проекта на конец декабря 2013 года выпущено 733 тысячи транспортных карт, из которых 260 тысяч льготные, а 473 тысячи платные.Пополнить карту в Казани можно на 721 пункте, в том числе на всех станциях метро. В этом году планируется запуск еще 250 терминалов оплаты.Кроме того, до конца года планируется обеспечить возможность пополнения карты через интернет. Расплатиться в общественном транспорте можно и при помощи мобильного телефона, который поддерживает специальную технологию NFC.Правда, пока активными пользователями этого способа оплаты являются 1200 казанцев. Это связано с тем, прокомментировал Рамиль Якупов, что такие телефоны не всем доступны по цене.
Казанская транспортная карта становится универсальным средством оплаты проезда на всех видах транспорта в Татарстане. Ее принимают в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске.Оплата проезда при помощи «электронного кошелька» стала возможна с лета прошлого года и в пригородных электричках. В планах - внедрение ее и на водном транспорте.С целью популяризации исторического наследия столицы Татарстана и республики к началу туристического сезона в Казани стартует выпуск сувенирных транспортных карт с изображением Казанского кремля, видами Болгара, Свияжска и другими знаковыми объектами. Пока изготовлены 7 видов таких карт, от горожан ждут предложений по объектам, которые могут быть на них размещены в дальнейшем.Предполагается, что рассчитанная на несколько поездок сувенирная карта будет пополняемой. В комплект к ней войдет также карта города со схемами метрополитена и общественного транспорта.

КВ
Лента новостей