В Казани ударно прошел главный субботник

В общегородской генеральной уборке участвовали свыше 1,5 тысячи предприятий и 55 тысяч человек. Подробности мероприятия озвучили на аппаратном совещании в мэрии.

Главной фишкой субботника - 2018 стал раздельный сбор мусора. Всего было собрано свыше 55 кубометров пластиковой тары. Как показал опрос, большинство участников субботника готовы ежедневно разделять бытовой мусор, но не знают, куда сдавать собранный пластик, металл и макулатуру. 

В 2019 году в Казани появится региональный оператор, который будет обязан по всему городу организовать точки сбора вторсырья. Но председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин объяснил, что у горожан уже сейчас есть определенные законом права и полномочия по вопросам содержания общего имущества, к которым относится и организация раздельного сбора отходов.

По его словам, жильцам необходимо провести собрание собственников жилья, принять соответствующее решение, указать управляющей компании на необходимость приобретения отдельных емкостей для сбора пищевых отходов, специальных отходов, установить их на имеющихся во дворах контейнерных площадках, обязать управляющую компанию заключить договоры с перевозчиками на вывоз раздельно собранных отходов. Нужна только активность собственников.

Во время общегородского субботника казанские школьники, студенты, работники предприятий и учреждений вычистили 75 общественных территорий города: лесопарки, зеленые зоны, прибрежные полосы, сады, парки и скверы. Работники управляющих компаний и ТСЖ, а также предприятий, занимающихся благоустройством Казани, убрались на внутридворовых территориях: привели в порядок улицы, газоны, внутриквартальные проезды. 

На полигоны ТБО города в день субботника вывезли более 10 тысяч кубометров собранного на казанских улицах мусора. По словам специалистов, это на 25% больше, чем в обычные дни. 

КВ
Лента новостей