Когда решатся проблемы ЖКХ?

«КВ» продолжают публикацию ответов нашим читателям специалистов комитета ЖКХ мэрии Казани. Напомним, вал читательских звонков с вопросами на различные жилищные темы спровоцировал недавний визит в редакцию председателя комитета Андрея Егорова. Отобрав самые злободневные, мы опубликовали их в четверговом номере от 25 июня. Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть диалога читателей с чиновниками.

Плата за отсутствующего сына и мусоропровод

- Сын находится в местах лишения свободы. Но за вывоз мусора и лифт почему-то начисляют и за него. Почему?
- Согласно статье 155 п. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Для снятия начислений вам необходимо направить коллективное обращение в управляющую компанию об отказе от услуги «мусоропровод». Доступ к загрузочным клапанам должен быть загерметизирован.

Когда менять счетчик?
- У меня счетчик на горячую воду стоит четыре года. Говорят, пора заменить. Правы ли жилищники?
- Да, правы. Согласно паспортам приборов учета водоснабжения сроки поверки счетчиков холодной воды – 6 лет, горячей воды – 4 года, приборов учета тепла – 1 год. При истечении срока эксплуатации приборов учета необходимо производить их поверку либо замену на новые.

Собираемся судиться
- В нашем доме в рамках программы капремонта заменили стояки водоснабжения и канализации, а вот поквартирную разводку не делают. Объясняют тем, что это не предусмотрено законом. Зачем нам частичный ремонт, после которого бывший собственник государство и вовсе снимет с себя всякую ответственность? Мы собираемся судиться! Жители дома №85 по улице Восстания.
- Ваш дом в предварительную программу капремонта 2009 года не включен. В соответствии с пунктом 1.13 Методических рекомендаций по формированию состава работ по капремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», в квартирах выполняются работы по замене общедомового имущества. В данном случае по замене стояков водоснабжения и ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков. Значит, замену сифонов, смесителей, раковин, ванн, внутриквартирной разводки трубопроводов системы водоснабжения и канализации выполнить за счет средств капитального ремонта не представляется возможным.

Сарай преткновения
- После капремонта у нас разрушили сараи в подвале. Уцелел лишь мой единственный, который сейчас грозятся снести. Имеют ли на это право? Ведь недавно мы перешли в ТСЖ №12 по улице Космонавтов.
- В данном случае сарай был построен без соответствующей документации. У жильцов нет правоустанавливающих документов. В связи с этим данная постройка является самовольной, которая подлежит сносу за счет жильца (ст. 222 ГК РФ).
Кроме того, в подвальных помещениях жилых домов категорически запрещено сооружать подсобное помещение (по предписанию пожарной инспекции для предоставления доступа к инженерным коммуникациям). Согласно п. 4. ст. 36 ЖК РФ для решения вопроса необходимо инициировать общее собрание собственников для принятия решения о передаче в пользование жильцу объекта общего имущества.

Снесут или не снесут?
- После урагана в доме на улице 40 лет Октября (район Телевышки) обвалился угол крыши, так что стала видна дранка. Но жилищники никаких мер не предпринимают. Когда будет капремонт или нас все-таки будут сносить?
- В 2007 году при урагане произошло смещение угла металлического свеса на кровле жилого дома №5 по улице 40 лет Октября. При проведении работ по ликвидации последствий урагана была произведена правка металлического свеса.
По данным ООО «УК «Заречье», при подготовке жилого фонда к зиме и на основании акта весеннего осмотра 2009 года будут проведены работы по ремонту свесов в данном доме в связи с их частичным износом.

Забыли про дверь
- Во время капремонта поставили железные двери, но установка не завершена до конца. Ответственных найти не можем.
- В договоре между подрядной организацией и заказчиком (управляющей организацией) прописаны 2 года гарантии на выполненные работы по капитальному ремонту. В течение указанного срока заказчик контролирует полное завершение работ. Для решения вопроса в течение гарантийного периода вам необходимо обратиться в управляющую организацию.

Плата за пломбу
- Муж хочет самостоятельно поставить электросчетчик. Но опломбировка все равно платная. Почему?
- Согласно пункту 7 постановления правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с пунктами 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов.

Есть ли управа на должников?
- Разношу счета-фактуры в нашем доме №43 по улице Карбышева и не устаю возмущаться неплательщиками. У более десятка должников суммы задолженности в 10 - 60 тысяч! Как же так? Мы, пенсионеры, аккуратно все платим, а эти работающие граждане – нет. Но ведь потом все неприятности в виде отключения света, воды ложатся на всех. В ЖЭУ говорят, что только через три года можно в суд на них подать. Так за это время еще сколько набежит неплатежей! Почему не предпринимаются к должникам меры?
- 307-е постановление правительства РФ не предусматривает возможности приостановления или прекращения предоставления тепловой энергии в случае неполной оплаты коммунальных услуг потребителем или при наличии задолженности по оплате. В то время как такая возможность установлена при наличии задолженности по оплате за подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа.

Согласно пункту 80 постановления исполнитель коммунальных услуг вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты им коммунальных услуг. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы. Они определены исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

То есть действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от коммунального ресурса всего дома, если созданная в нем управляющая организация не имеет задолженности перед ресурсо-снабжающей организацией по оплате коммунальных услуг. Однако есть возможность приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном разделом Х настоящих Правил, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа.

Найдите хозяина!
- Помогите найти хозяина нашего двухэтажного восьмиквартирного дома №4 по улице Ново-Давликеевской, что в поселке Мирном возле остановки «Аптека». Платить счета некуда, нас не обслуживают, гора невывезенного мусора растет. Так кто же хозяин?
- Дом №4 по Ново-Давликеевской с 1.10.2008 управляется ООО «УК ЖКХ Приволжского района». Вывоз ТБО с контейнерных площадок осуществляет ООО «ПЖКХ».

Сколько ждать обещанного?
- Два года назад к нам приезжал мэр Казани Ильсур Метшин. Наш двор обещали сделать показательным. Спилили все деревья. И на этом все закончилось. Сколько ждать обещанного? Жители Горьковского шоссе, дома №8 - 26.
- В ходе объезда в 2007 году города мэром жителям домов квартала по Горьковскому шоссе №2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 (из них два дома ЖСК) действительно было дано обещание по благоустройству дворовых территорий с возведением детской площадки и установкой металлических дверей.

За это время были проведены следующие работы:
1. Установка металлических подъездных дверей.
2. Реконструкция козырьков над входами в подъезды.
3. Обрезка деревьев силами МУП трест «Горводзеленхоз».
4. Установка ограждения вдоль домов №14, 12 по Горьковскому шоссе.
5. Между домами №14, 12 появились детский игровой дворик, песочный городок, качели, карусели, турники.
6. Асфальтирование и ямочный ремонт асфальтового покрытия квартала.
7. Работа по обновлению ограждения контейнерной площадки.

КВ
Лента новостей