Горячие дискуссии жаркого июля

Законодательная инициатива Казанской гордумы была поддержана вчера на одиннадцатом заседании Госсовета РТ.

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования города Казани государственными полномочиями Республики Татарстан по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» был принят в первом чтении.

Длительная жара никоим образом не сказалась на активности депутатского корпуса, который с начала заседания энергично включился в обсуждение создания Комиссии по ЖКХ.

Марат Галеев предложил снять этот вопрос, оставшийся не рассмотренным с прошлой июньской сессии. Он заметил, что принятое ранее решение о создании такой комиссии было скорее эмоциональным. Ведь межведомственная комиссия, занимающаяся вопросами ЖКХ, уже создана указом Президента. И туда, между прочим, вошли специалисты и депутаты Госсовета. Так что надо к тяжелой работе приготовиться, а не заниматься созданием параллельных комиссий, подчеркнул председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Понятно, что эти вполне разумные доводы пришлись не совсем по душе представителям общественности и Союза домовых комитетов, которых пригласили в здание парламента. Перед заседанием они организовали пикет. Пенсионеров, назубок знающих законы и постановления, щелкающих как орехи сложнейшие расчеты по формулам, тоже не испугала июльская жара - на традиционный перед сессией пикет пришли с растяжками-лозунгами и огромным желанием достучаться до властей. По словам заместителя председателя Союза домовых комитетов Александра Дормидонтова, такая комиссия могла бы взять на себя функции контроля за тарифами, проверять технико-экономические обоснования их роста. Эти пожелания и претензии к уже созданной в этом году комиссии услышал и вышедший к пикетчикам Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он и предложил депутатам внимательнее относиться к таким активистам, но создание дублирующей комиссии в Госсовете не поддержал. По словам спикера парламента, каждый должен нести свой чемодан.

А вот законопроект, выдвинутый казанскими депутатами, был принят в первом чтении. Он касается административных правонарушений, например мойки машины в неположенном месте (всего 40 различных ситуаций). Существующее законодательство если и позволяет муниципалитету контролировать нарушителей, то в сфере составления протоколов это право различных организаций. В результате получается, что провинившегося нельзя наказать, можно только погрозить пальцем. Заместитель главы муниципального образования Людмила Андреева рассказала, что суть предложенного законопроекта - в возложении на муниципалитет государственных полномочий в части составления протокола. Отвечая на вопрос заместителя председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Хафиза Миргалимова, почему так выделили Казань, депутат гордумы ответила, что полномочия передаются тем, кто их просит.

На второй вопрос руководителя фракции КПРФ ответил присутствовавший на заседании мэр Казани. Сомнения по поводу раздувания чиновничьего аппарата Ильсур Метшин развеял сухой статистикой: за четыре года количество служащих мэрии сократилось с 2550 до 1643 человек.

КВ
Лента новостей