Операция «Память»: дом Бурганутдина Муллина

Редакция «Казанских ведомостей» продолжает операцию «Память» - мы рассказываем, в каком состоянии находятся архитектурные памятники столицы РТ, с тем, чтобы привлечь к ним внимание властей, которые сегодня хотят сделать Казань более привлекательной для туристов всего мира.

Сегодня наш рассказ о доме Бурганутдина Муллина (ул. К.Насыри, 11), что в Старо-Татарской слободе. Одном из тех, которые вошли в список «безнадежных». Помочь этому памятнику старины уже невозможно. Глядя на то, что от него сейчас осталось, думаешь: вот к чему приводит наше безразличие и равнодушие к прошлому.

Здесь нет ни таблички, ни надписи о том, кому он принадлежал. Только пепелище... А ведь когда-то именно этот дом считался одним из достопримечательностей Старо-Татарской слободы. Он привлекал всех красотой декора. К сожалению, в Казани таких домов много. Когда-то они были дороги своим владельцам. О них заботились, ими гордились. Но потеряв своих хозяев, дома как бы тоже потерялись. Погруженным в суету горожанам совсем не интересно, когда эти архитектурные раритеты были возведены и кому они принадлежали.

История. Казанский купец и общественный деятель Бурганутдин Фахрутдинович Муллин был крупным оптовиком-торговцем сахаром. Купец второй гильдии, он занимал видное положение в обществе, хорошо разбирался во всех тонкостях местной торговли, промышленности и финансах. Долгие годы был членом городской управы, прекрасно владел русским языком. Муллин принимал активное участие и во всех публичных мероприятиях, благотворительных акциях татарского купечества (строительство медресе «Марджани», создание Мусульманского благотворительного общества и др.). Все его труды были направлены на благо татарского народа. Казалось, имя такого человека не должно было бесследно раствориться в истории. Но, увы, его хранитель-дом погиб во время пожара.

Что произошло. Дом и флигель Муллина построены в конце XIX века. Это типичный памятник татарского народного зодчества. К сожалению, нам так и не удалось оценить красоту этого здания. О пожаре на ул. К.Насыри, 11, который произошел в октябре 2008 года, знают немногие. Усадьба известного купца-мецената Муллина полыхала несколько часов. Памятник татарского народного зодчества, решенный традиционно как в плане, так и с точки зрения декоративного оформления, на протяжении многих лет напоминал о своем хозяине. Напоминал, но недолго. На следующее утро у пепелища несколько зевак выдвигали свою версию пожара и радовались тому, что огонь не перекинулся на соседний дом (ул. К.Насыри, 13). Это чудное украшение улицы также принадлежало знаменитому купцу Муллину. Потеря такого сокровища стала бы для Казани настоящей трагедией.

Сегодня целая цепь доходных домов, протянувшаяся к мечети Ш.Марджани, погибает на наших глазах. Не в тяжелое военное время, а в мирное дома-памятники сровняли с землей.

Что сейчас. Дом купца и благотворителя Муллина, построенный по проекту архитектора Пятницкого, который проектировал также и Казанский университет, потерян навсегда. Место, где он некогда красовался, скоро подготовят для строительства нового здания...

P.S. Обсудить тему сохранения памятников культуры в Казани и подсказать адреса других исторических мест города, связанных с именами известных людей, вы можете на сайте нашей газеты www.kazved.ru. Ждем ваших откликов и предложений.

КВ
Лента новостей