Зеленая «прививка» для пруда

Весной начался необычный эксперимент по биологической очистке озера Казанского зооботсада. Несколько месяцев в водоем небольшими порциями запускались зеленые водоросли хлореллы. Это чудо-растение вдохнуло жизнь в умирающий водоем.

Озеро «выздоравливает» буквально на глазах. Сюда вернулись лебеди, прилетели цапли. Утки и ондатры вывели потомство. Появились лягушки - квакушки в плохом водоеме жить не будут. Сюда запустили рыбу, которой с большим удовольствием лакомятся пеликаны и другие птицы. То есть озеро стало живым природным биокомплексом. Следует отметить, что в этих работах активно участвуют учащиеся биологического кружка 139-й казанской гимназии.

Первый опыт в зооботсаде оказался успешным и получил дальнейшее продолжение в Татарстане.

Как происходит таинство «врачевания» водоемов, мы увидели в Пестрецах. Пять живописных прудов - это и есть очистительная система птицефабрики. Начальник очистных сооружений Рифнур Губайдуллин поведал, что отстойные пруды разъединяют трубы с задвижками. Сточная вода с птицефермы и из поселка поступает в первый пруд. Когда он наполняется, задвижку открывают - и вода уходит в следующий пруд. На дне остается слой ила - экологически чистого удобрения. Оно вычищается бульдозером и вывозится на поля.

КСТАТИ

О чудодейственных свойствах зеленых водорослей известно давно. Согласно данным энциклопедии Википедия - хлореллу в огромных масштабах производят в США, Европе, Азии, странах СНГ. Только на Тайване выращивают 1,5 тысячи тонн хлореллы в год. А в Японии хлорелла - обязательная пищевая добавка для всех детей. Интересно, что в 1974 году Татарстан был одним из первых регионов СССР, который начал применять хлореллу в сельском хозяйстве. В заготконторах были специальные цеха, где из измельченного корма и хлореллы делали зеленую пасту, которой кормили животных. А потом партия и правительство провозгласили лозунг: «Химию - в жизнь!» Различные белково-витаминные добавки стали синтезировать химическим методом и постепенно о недорогой природной подкормке забыли.

Этот метод очистки не только самый экологичный, но и экономически выгодный. Он в несколько раз дешевле, чем традиционные химические и механические способы.

Как рассказал инициатор этой экологической программы генеральный директор «Энерготехнопрома» Айдар Шарафетдинов, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по внедрению эмульсии хлореллы и других продуктов на ее основе в сельскохозяйственное производство начато сотрудничество с агрофирмами «Ак Барс-Пестрецы» и «Бирюли».

Хлорелла не только мощный природный чистильщик. Эта водоросль содержит десять незаменимых аминокислот, множество белков, углеводов, жиров, витаминов и биологических стимуляторов. Поэтому она используется и как эффективная биодобавка к кормам для птиц и животных. Причем благодаря водоросли усвояемость кормов резко повышается.

- Надо смелее внедрять в практику разработки наших ученых и специалистов, - поделился своим мнением директор агрофирмы «Ак Барс-Пестрецы» Нафик Мадьяров. - Мы только начали работать с хлореллой, и пока о крупных результатах говорить рано. Но перспективы действительно многообещающие.

СПРАВКА

Хлорелла - зеленая водоросль. Для своей жизнедеятельности она потребляет углекислый газ и выделяет кислород. Это универсальный потребитель многих органических и минеральных веществ. Препараты на основе хлореллы используются в медицине при нарушениях обмена веществ, авитаминозах, желудочно-кишечных расстройствах. Эта водоросль является мощным пробиотиком, который эффективно подавляет деятельность стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза и другие вирусные и бактериальные инфекции.

КВ
Лента новостей