Куда переедет казанский зоопарк?

Вопрос о строительстве в Казани нового зоопарка и его новом местонахождении поднимался на этой неделе.
О необходимости переезда зооботсада говорят давно. Горожане понимают, что в нашем мегаполисе должен быть достойный зоопарк, более комфортный и для его обитателей, и для посетителей. О серьезной реконструкции зооботсада задумывались несколько раз. В 2000 году - в рамках подготовки к 1000-летию Казани - разработали проект, согласно которому зоопарку, занимающему сейчас всего 7 гектаров земли, отводилось еще 45. Планировалось строительство современных вольеров для животных и птиц. А прогулку по столь солидной территории предполагалось совершать на экскурсионных трамвайчиках. Но идеи остались нереализованными. 
Следующий проект, уже 2005 года, тоже не был воплощен. В 2007 году инвестиционный проект реконструкции Казанского зооботсада представила британская компания «Аткинс». Оригинальный комплекс получил название «Стрекоза». С высоты птичьего полета он напоминал гигантскую стрекозу с двумя парами крыльев. Увы, этот дорогостоящий план снова не стал явью.
- Проект британских архитекторов оказался для нас неприемлемым. Основной акцент в нем сделан на торгово-развлекательном центре. А мы хотим, чтобы больше внимания было уделено нашей экспозиции, - пояснила и.о. директора зооботсада Гузель Горбанева. - Сейчас рассматривается очередное место для зоопарка. Одно из возможных и подходящих - красивая зеленая зона в центре города: от улицы Подлужной, моста «Миллениум» до парка имени Горького с выходом на берег Казанки. 

КВ
Лента новостей