Первая выставка нанотехнологий – в Казани

Вчера на «Казанской ярмарке» открылись I международная выставка «Нанотехнологии. Казань-2009» и X международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии в промышленности».

На форум технологий будущего в столицу Татарстана приехали представители 57 компаний из 12 городов России, а также бизнесмены из Японии и Ирана. В течение четырех дней ведущие специалисты в этой области обменяются опытом и представят свои проекты. Основная цель встречи – ускорить внедрение научных разработок в промышленное производство, в реальную сферу экономики. Такую задачу в числе главных назвал первый заместитель премьер-министра РТ Борис Павлов на открытии форума.

- Правительство Татарстана активно поддерживает разработку и создание наноиндустрии в республике. Главным партнером в этой сфере является госкорпорация «Роснанотех». Благодаря соглашению с ней мы разработали Комплексную программу проектного развития наноиндустрии РТ до 2015 года. Она включает в себя 174 проекта на общую сумму 181,7 млрд рублей. Сферы применения в промышленности: авто-, авиа- и судостроение, а также основная для нашей республики отрасль - нефтеперерабатывающая.

Пример использования масштабных проектов для промышленных гигантов уже можно увидеть и в зубоврачебных кабинетах. Ректор КГТУ (КХТИ) Герман Дьяконов продемонстрировал нашему корреспонденту буры для стоматологической техники. Да-да, те самые (бр-р-р...), которыми нам сверлят зубы.

- Мы предлагаем разработки на основе нанотехнологий для применения в стоматологическом оборудовании, для изготовления режущих инструментов. Как правило, подобные технологии основаны на напылении в виде твердой алмазной пленки. У нас технология другая. Мы создаем эту пленку уже внутри существующего инструмента - наноповерхностным слоем. При этом не меняются геометрические размеры, характеристики - только твердость режущей поверхности. Это удобно технологически: вначале изготовить инструмент, придать ему нужную форму, заточить, а потом сделать внутри металла алмазоподобную пленку - такой инструмент будет работать в шесть раз дольше! Это могут быть медицинские инструменты, бурильные, режущие.

- Стоимость при этом повышается?

- Повышается незначительно, ведь используется не алмазное напыление, а углерод. Цена вырастает на проценты, а срок службы в разы - экономия очевидна. Пациенту ведь тоже не безразлично, сверлят ему зуб тупым буром или острым.

Вот такие проекты, охватывающие различные сферы - от нефтехимии до стоматологии, будут реализовываться в ближайшем будущем в Татарстане. Кроме того, в рамках выставки «Нанотехнологии. Казань-2009» пройдет X международная конференция «Нанотехнологии в промышленности». Отдельным проектом на конференции станет конкурс работ по проблемам нанотехнологий молодых ученых, аспирантов и студентов по программе «Умники».

КВ
Лента новостей