Казань охватил квартирный бум

На рынке недвижимости столицы РТ ажиотаж. Квартиры дорожают прямо на глазах и раскупаются так же быстро, как обычно осенью. Причем покупатели уже не задумываются ни о близости удобной транспортной развязки, ни об экологии микрорайона. Главное - успеть купить квартиру!
От сентября к январю- Спрос на жилье резко возрос. Если сравнить сентябрь 2011-го и начало 2012-го - разница за эти пять месяцев существенная, - пояснил корреспонденту «КВ» казанский риелтор Алексей Сидоров. - Например, если в сентябре однокомнатная хрущевка в Советском районе стоила 1400000 - 1500000 рублей, то теперь ее цена от 1800000 до 1850000. «Двушку»- хрущевку в этом же районе можно было купить за 1700000 - 1800000 рублей. Сейчас ее цена от 2100000. «Трешку»-хрущевку осенью там же продавали за 2300000 - 2500000, а сейчас она оценивается в 3000000 и более. 
Выросли цены и на жилье эконом-класса - «гостинки». Этот вариант иногородние родители в основном выбирают детям-студентам. Так вот если в сентябре за «гостинки» отдавали 1000000 - 1100000 рублей, то сейчас от 1250000. Почти не подорожали разве что комнаты в казанских общежитиях. Цена на них колеблется в пределах 650000 - 900000 рублей. Все зависит от метража и наличия удобств. Покупатели не делают акцент на определенный район. Если раньше разбирали квартиры, расположенные ближе к центру, то теперь не отказываются от отдаленных районов - Кировского и Авиастроительного. Правда, продавцы по-прежнему заманивают клиентов традиционными фразами: «Близко к станции метро» или «До центра рукой подать». 
«Вторичка» или новостройкаВ лидерах «вторичка». Но спрос на новое жилье тоже явно превышает предложение. Правда, выбирают в основном квартиры с небольшим метражом. По-прежнему популярны «двушки» - их чаще оформляют в ипотеку. Казанцев не пугают и дома, которые еще только строятся и будут сданы, например, во втором квартале 2013 года. Четкого ответа на вопрос, когда квартирный бум в Казани пойдет на спад и с чем он связан, у специалистов по рынку жилья нет.
- Трудно сказать, почему именно в Казани наблюдается такой рост цен на недвижимость. Думаю, свою роль играет не только предстоящая Универсиада, но и экономические и политические предпосылки, - считает риелтор Алексей. - Те, у кого есть наличные деньги, стараются вложить их в недвижимость. Людей можно понять: предугадать будущее невозможно. Тем более что прогнозируют вторую волну экономического кризиса. Поэтому я уверен: рост цен на жилье продолжится. А если есть спрос - товар найдется. Это раньше одно и то же объявление о продаже квартиры мы подавали несколько раз. Теперь жилье уходит в тот же день по принципу «кто успел, тот и съел». 
Комментарий юриста Фарида Хайруллина: - Старайтесь оформлять все сделки через риелторские фирмы, имеющие соответствующие лицензии. Это потребует некоторых материальных затрат, зато уменьшит вероятность быть обманутым. Если вы решили купить квартиру в несданном доме, не забудьте про договор о долевом участии. При нарушении сроков строительства дольщики вправе требовать неустойку. Четыре обязательных пункта договора участия в долевом строительстве:1. Название конкретного объекта долевого строительства с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры.2. Срок передачи застройщиком объекта потребителю.3. Сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты.4. Положения о гарантийном сроке эксплуатации данного дома. Отсутствие этих пунктов делает договор недействительным.
ГЛАВНОЕ. Помните, что договор долевого участия считается заключенным с даты его госрегистрации. Отсюда совет: узнайте о застройщике как можно больше. Он вправе привлекать ваши денежные средства при одновременном соблюдении трех обязательных условий:1. Если у него есть разрешение на строительство.2. Он юридическое лицо (ООО, ЗАО, ОАО...), а не предприниматель.3. При наличии зарегистрированного права собственности или аренды на земельный участок, где ведется строительство, и проектной декларации.После госрегистрации договора долевого участия в строительстве застройщик обязан предоставить для ознакомления любому гражданину:- учредительные документы,- свидетельство о госрегистрации и постановке на учет в налоговом органе,- утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности,- аудиторское заключение за последний год.

КВ
Лента новостей