Мэр пригласил иностранных журналистов на Сабантуй

Вчера в городской Ратуше мэр Казани Ильсур Метшин встретился с представителями иностранных СМИ.

Встреча прошла в рамках пресс-тура, организованного в преддверии Недели российского бизнеса. Гости уже побывали в Екатеринбурге, а после Казани им предстоит увидеть еще несколько городов РФ.

В ходе визита журналисты Reuters, NewsMoscow, Times, The National, Russia Today, «Вестей», Bloomberg, Business New Europe, «Российской газеты» встретились с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, посетили предприятия города и Казанский кремль.

На встрече в Казанской ратуше Ильсур Метшин познакомил гостей с историей города, казанской научной школой, основными экономическими показателями столицы РТ, спортивными достижениями.

Директор МУП «Дирекция Универсиады-2013» Владимир Леонов рассказал о том, как идет подготовка к Всемирным студенческим играм.

- Почти 60 процентов участников универсиад позже выступают на Олимпийских играх. По количеству спортсменов и видов спорта летние студенческие игры опережают зимние Олимпиады, - напомнил он. – Подготовительная работа к Универсиаде началась летом прошлого года. Сформирован перечень спортивных сооружений, объектов городской инфраструктуры, включающий в себя развитие дорожной сети, обновление подвижного состава. А также строительство больницы скорой медицинской помощи, природоохранные мероприятия, вопросы безопасности. Изучается мировой опыт, активно рассматриваются новые технологии в проектировании и строительстве спортсооружений, объектов городской инфраструктуры. Затем Леонов познакомил гостей с объектами Универсиады. Всего у нас будет 64 спортивных сооружения. 28 из них уже существует, а 36 необходимо построить. Планируется, что во время Универсиады Казань примет до 100 тысяч гостей. Освещать игры приедут около 3 тысяч представителей СМИ.

- Казань - не «моногород». Доля малого и среднего бизнеса составляет примерно треть. У нас развита банковская сфера. Мы потеряли в налогах около 30 процентов. Нет бюджета развития, но на выполнение всех муниципальных функций денег достаточно. Мы имеем серьезный запас прочности, - ответил Ильсур Метшин.

По его словам, сегодня в Казани более 11 тысяч безработных. Мэр остановился и на других цифрах. По количеству торговых площадей на душу населения Казань опережает не только Москву, но и другие города мира. В прошлом году в столице РТ было построено более миллиона квадратных метров жилья – по одному «квадрату» на жителя.

- Моя задача как мэра – чтобы все больше молодых, способных, креативных, ищущих молодых людей местом проживания выбирали Казань. Мы все делаем для этого.

Один из гостей заметил, что Казань намного чище других городов.

- Как нам это удается? Нужно убираться, - отметил мэр. – Чистить и мыть. Другого мир пока не придумал.

В конце встречи Ильсур Раисович рассказал гостям о том, что в Казани мирно уживаются представители более 100 национальностей. Не случайно именно наш город был выбран для проведения фестиваля «Сотворение мира». Мэр пригласил иностранных гостей приехать еще раз - на Сабантуй.

КВ
Лента новостей