Прогулки по центру Казани: реконструкция на контроле у президента

Очередную пешую прогулку по историческому центру Казани совершил в воскресенье Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Об этом сообщила пресс-служба Президента РТ.Прогулка началась у подножия Казанского кремля, на перекрестке улиц Большая Красная и Батурина. Здесь Рустаму Минниханову представили эскизный вариант постройки (ул. Большая Красная - Батурина) с воссозданием исторических зданий по архивным документам, в том числе воссоздания снесенного памятника архитектуры - жилого дома 1841 года (архитектор Фома Петонди). Проект находится в работе с 2008 года.Пояснения по объекту давала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.Рустам Минниханов в целом одобрил проект и предложил согласовать архитектурный облик здания с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой. Кроме того, Министерство культуры РТ должно подготовить проект распоряжения Кабинета министров РТ по вопросу воссоздания памятника архитектуры.Следующим объектом стал комплекс зданий на территории Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Президент Татарстана осмотрел архитектурный ансамбль монастыря, в том числе здания бывших сестринских корпусов (в советское время там располагалась табачная фабрика). На сегодня здания сестринских корпусов законсервированы (оборудована крыша, вставлены окна), чтобы остановить их дальнейшее разрушение. Далее Рустаму Минниханову показали объект культурного наследия республиканского значения - жилой дом XVIII века по ул. Большая Красная - Миславского, 16. Здание принадлежит инвестиционной группе компаний ASG, оно отреставрировано по фасаду, следующий этап реставрации по внутренним работам начнется в этом году.Двухэтажное здание по ул. Миславского, 12 сейчас пустует, есть предложения от компаний, которые могут выступить инвесторами для его реконструкции и дальнейшего использования.
Объект культурного наследия республиканского значения - здание по ул. Карла Маркса, 11/12 (главный дом городской усадьбы Урванцева, 1770 год) - также принадлежит группе ASG, в нем завершены реставрационные работы по фасаду и кровле.В здании на перекрестке ул. Миславского, 13/ Карла Маркса, 8 с июля 2013 года располагается Генеральное консульство Республики Казахстан в Казани. Здание является памятником истории и культуры республиканского значения. Это бывший дом Е.И.Ремезовой, построен в 1855 году архитектором Фомой Петонди. Рустам Минниханов осмотрел здание, ознакомился с внутренней отделкой помещений.Следующим объектом в центре Казани стал парк «Черное озеро». Городской парк «Черное озеро» известен с начала XVIII века, служил одним из основных мест гуляний казанцев. Рустаму Минниханову представили проект реконструкции парка, который включает в себя очистку озера, строительство на территории деревянного пирса, фонтана, клуба судомоделирования (ранее существовал здесь долгое время), детской площадки, летнего кафе и ресторана, в зимнее время в парке будет работать каток.Угловой двухэтажный особняк по ул. Лобачевского, 3/24 (объект принадлежит группе ASG) также является объектом культурного наследия республиканского значения. В этом доме с 1897 по 1899 год жил артист Василий Качалов, кроме того, здесь располагались известные номера для приезжих Михайлова. В здании ведутся реставрационные и ремонтные работы.Рустам Минниханов и сопровождавшие его лица также прошлись по скверу «Ленинский садик». Помощник Президента РТ Олеся Балтусова предложила установить здесь больше удобных скамеек, так как сквер пользуется популярностью у горожан, особенно весной и летом. Последним объектом прогулки стало здание по ул. Театральной, 1/27 (здесь долгое время размещалась круглосуточная стоматологическая поликлиника). Представитель собственника сообщил, что здание полностью отремонтировано, площадь его будет сдаваться в аренду.

КВ
Лента новостей