Казань возьмет шефство над Северным флотом России

В канун Нового года в Кабмине РТ состоялось заседание призывной комиссии Татарстана, рассмотревшей итоги осеннего призыва-2007 и задачи на весенний призыв-2008.

По словам военного комиссара РТ генерал-майора Сергея Погодина, впервые в истории из 32898 граждан, вызванных осенью на призывные комиссии, явилось 98,9 процента. В войска отправлено 3600 новобранцев, в том числе 1471 человек, имеющий военную специальность. В два раза больше, чем весной, в ноябре-декабре отправлено и лиц с высшим образованием - их число составило 963 человека!

Среди проблем назвали уклонение от службы (нынче было даже несколько побегов со сборного пункта!) и трудности с набором граждан в режимные команды. Требуют совершенствования профилактическая и оздоровительная работа, а также допризывная военная и спортивная подготовка будущих воинов. А вот с выполнением задания по отправке в войска подготовленных специалистов проблем не было: осенью в армию ушли 1241 водитель, 79 специалистов средств сигнализации и заграждений, 64 телеграфиста.

Продолжился минувшей осенью и компактный призыв парней из Татарстана в 113 воинских частей, с которыми установлены шефские связи. Кстати, Равиль Муратов похвалил глав муниципальных районов и образований, которые активно ведут эту работу, и обратился к руководителям Казани с просьбой наладить работу по укреплению шефских связей с частями Северного флота, где служит немало наших земляков.

С анализом доклада Центра миротворческих и правозащитных действий о нарушениях, выявленных при призыве граждан на военную службу весной 2007 года, и исследований, проведенных Министерством экономики РТ по проявлению коррупции среди должностных лиц военных комиссариатов городов и районов РТ, выступил начальник Управления административных и правоохранительных органов аппарата правительства РТ Александр Вайда. Признав обоснованным и полезным ряд претензий и предложений, он также отметил, что большинство призывников, обращавшихся за помощью к правозащитникам (а таких весной 2007 года было 13 человек), главной целью ставили отнюдь не защиту прав человека, а искали пути уклонения от военной службы.

Что касается коррупции среди работающих в военных комиссариатах, то такие факты имели место в Кировском РВК Казани, в Елабужском, Балтасинском и других райвоенкоматах. Их работники брали взятки за предоставление отсрочек и выдачу военных билетов призывникам. Средний размер взяток за такие «услуги» за два года вырос с 45545 до 63133 целковых, а общая сумма взяток за уклонение от военной службы в 2007 году составила 27 миллионов 715 тысяч рублей!

- К сожалению, коррупция в рядах наших коллег - реальность, - отметил Равиль Муратов. - Я лично считаю таких мздоимцев предателями. Мы обратимся к руководству МВД с просьбой усилить работу по профилактике этого позорного явления как в военкоматах, так и в образовательных учреждениях, особенно высшего звена...

Главная задача весеннего призыва-2008, поставленная перед руководителями Казани, - усилить работу по подготовке водителей категории «С».

Равиль Муратов также сообщил, что правительство Татарстана вышло в Минобороны РФ с предложением увеличить число воспитанников Казанского суворовского училища до 1200 человек. Большую их часть будут составлять ребята из детдомов и приемных семей Татарстана. Кроме того, на базе Елабужской школы милиции откроют еще одно СВУ на 600 мест. Что касается тенденции устройства в кадетские корпуса и суворовские училища детей обеспеченных родителей, Равиль Муратов выразил твердое мнение, что таких ребят нужно принимать на платной основе.

КВ
Лента новостей