Как спасти Волгу? Что предлагают ученый, бизнесмен и казанский пенсионер

Всем известно, что вода - среда обитания и условий жизни всех форм существования материи. В ней зародилась жизнь, без нее невозможно обойтись человеку, растениям, животным, всему биоценозу. Она живая!

Наша главная среда обитания

И, как любая другая живая среда, живет по своим законам, которые в природе воплотились в поэтические названия океанов, морей, рек и озер: священный Байкал, батюшка тихий Дон, могучий Днепр, Волга-матушка... К сожалению, все это стало уходить в прошлое.

В результате активной деятельности человека, его вмешательства в законы природы, которые необходимо учиться понимать и уважать, реки стали высыхать, а моря стали превращаться в огромные зловонные лужи. Даже Байкал сумели загадить! Вода в озере уже утрачивает свою былую прозрачность и вкус, начал исчезать знаменитый байкальский омуль.

В нашей республике вода используется в огромных количествах как для бытовых, так и для технических нужд. А Волга-матушка все мелеет. Летом река цветет, берега застраиваются, многих людей уже не тянет купаться и отдыхать... Да и заборов нагородили по берегам - простому купальщику не пройти. Что делать? Ждать, чтобы все заросло и пропало, или действовать?

Проблема, как говорится, назрела, дальше отступать некуда. Указом Президента РТ Рустама Минниханова 2016 год объявлен в нашей республике Годом водоохранных зон. Значит, есть надежда, что острые проблемы начнут решаться. Опыт у республики есть - в вопросах благоустройства парков и скверов в 2015 году была значительная подвижка. Тогда тоже была принята целевая программа, работе по облагораживанию парков посвятили весь год. В республике порядка 4000 малых и средних рек, около 800 озер и 4000 родников. Как хотелось бы, чтобы жители РТ  пользовались этими водными объектами, но не наносили ущерб природе!

КВ
Лента новостей