Операция «Память»: дом Казакова

В Реестре управления по защите и охране памятников Казани сегодня 512 памятников культурного наследия истории. Один из них - дом Казакова.

В ГОСТЯХ У ДОМА. Среди них выделяется одно старинное здание. Дом Казаковых, что расположен в начале улицы К.Насыри, найти нетрудно. Только вот назвать его домом язык не поворачивается. Без окон и дверей он уже несколько лет простаивает в ожидании инвесторов. На аккуратной табличке на фасаде читаю: «Дом Казаковых - памятник архитектуры 1853 года». Новенькая табличка впечатляет, но совсем не смотрится на обшарпанном фасаде. Вхожу в таинственный двор, точнее, пытаюсь войти. На каждом шагу осколки кирпичей, гнилые доски и пивные бутылки. Чувство страха заглушает профессиональное любопытство: «А что внутри дома?» Там картина удручающая. То ли фрагмент из фильма-ужаса «Проклятый дом», то ли кинолента военных лет. Нет пола и выбиты окна, мусор, которым забит каждый угол, - все это создает впечатление, что я на свалке.

От стен, пропитанных сыростью, веет холодом. Следов бомжей здесь не видно. Ведь то, что мы привыкли называть крышей, рушится на глазах и не спасает от дождя и снега. От гуляющего сквозняка охватывает дрожь. Мерзкий запах сырости и гнили отпугнет любого. «Наверное, здесь была гостиная», - решаю про себя, продолжая рассматривать помещение. Эта комната наверняка была когда-то просторной, светлой и уютной. Ее причудливая отделка утратила сегодня свою былую красоту. Мысленно прощаясь с домом, собираюсь уходить. Из соседней комнаты вдруг выбегает маленькая дворняжка. Она тоже спешит быстрей оставить холодное пристанище.

ОПРОС. На улице останавливаю прохожих в надежде получить ответ на вопрос: «Знаете ли вы, кто такие Казаковы?» Все качают головами, пытаясь что-то вспомнить из истории. Пожилая жительница из дома напротив рассказывает о своем любопытном наблюдении. Каждую весну во дворе дома поселяется соловей и заливисто распевает песни. Многие годы маленький певец, словно преданный друг, охраняет это полуразрушенное владение.

ИСТОРИЯ. Казаковы считались одной из самых богатых купеческих фамилий Казани. Основатель династии - почетный потомственный гражданин Мухаметзян Казаков, скопил капитал и открыл собственное дело по продаже чая, рыбы в Поволжском регионе. В Казани он обосновался в середине XIX века. В 1863 году Казаков становится казанским купцом первой гильдии. В историю он вошел и как крупный благотворитель, на чьи средства в 1875 - 1877 годах построили кирпичную мечеть в Старо-Татарской слободе, которая получила впоследствии название Казаковской. После смерти Казакова торговые традиции семьи с успехом продолжил его сын Мухаметшакир. Шли годы, многое менялось, но дом на ул. К.Насыри, 3 (ул. Захарьевской) продолжал верно служить своим хозяевам. Его стены успели впитать в себя все тайны, радости и горести этой семьи.

В 1903 году Мухаметшакир решил немного изменить проект дома. К двухэтажному кирпичному дому с обширным двором, конюшней, складами и флигелем для прислуги он пристраивает двухэтажное кирпичное здание в восемь оконных осей по уличному фасаду. Архитектор Олешкевич составляет проект дома таким образом, что первоначальная постройка должна была плавно перейти в новую, не нарушая симметричности и былой отделки. Продолжая традиции отца, Казаков-младший серьезно занимался благотворительностью. В 1898 году он построил в Астрахани большую каменную мечеть, которая и ныне является яркой достопримечательностью города.

К сожалению, многим владениям Казаковых уготован короткий век. За попытку создания татарской учительской семинарии в Казани М.Казаков в мае 1908 года вместе с Г.Апанаевым, С.Баруди был выслан в Белгородскую губернию. После революции и установления советской власти семейство Казаковых подверглось преследованиям и уже ничем не могло помочь своей общине. Печальным уроком истории является и то, что Казаковская мечеть, когда-то построенная для того, чтобы увековечить память предков, стала первым и полностью разрушенным памятником мусульманской архитектуры в Старо-Татарской слободе Казани.

НАДЕЖДА. После этого с трудом веришь в то, что умирающему дому Казаковых вернут первозданный вид. Но очень хотелось бы...

КВ
Лента новостей