Музей детства в Казани: кто скажет «Будет!»?

Почти год назад редакция газеты «Казанские ведомости» объявила конкурс для своих читателей «Музей детства в Казани».

Правда, есть в музее и уникальный раздел, когда можно сесть в вагончик поезда и промчаться по всем сказкам Астрид Линдгрен. Посетить комнату Карлсона, побывать в лесу у Рони - дочери разбойника, в Нангияле у братьев Львиное Сердце. Но это весьма увлекательное путешествие будет недолгим и под него не отведены огромные площади. Вообще, сам музей весьма компактен и по размерам уступает многим спортивным сооружениям Казани. Это не Диснейленд, для которого требуется огромная территория.

Тем не менее, несмотря на скромные размеры, «Юнибаккен» пользуется популярностью в первую очередь у молодых шведов. Мы наблюдали, как в воскресный день к открытию музея скопилась очередь, в которой преобладала традиционная шведская семья: папа, мама, ребенок. В «Юнибаккене» они отлично проводят воскресенье. Важно и то, что им не приходится ходить голодными по музею, ведь здесь есть и ресторан, в меню которого тефтели Карлсона, оладьи Пеппи. Какой ребенок устоит перед таким обедом?

Возможен ли такой музей в Казани? Да, если на то будет добрая воля властей. На взгляд наших читателей, это должно быть увлекательное путешествие в мир детства, традиций, истории народов Татарстана. Почему бы и нам не рассказать маленьким горожанам, как живут на селе те, кто выращивает хлеб, производит молоко и т.д. для города? Через игру детям можно привить многое, в том числе и любовь к той земле, на которой растешь.

На днях на «деловом понедельнике» у мэра Казани Ильсура Метшина прозвучало предложение об учреждении Фонда для поддержки общественных инициатив. По мнению городских властей, такой фонд нужен для того, чтобы аккумулировать новые идеи и предложения горожан, которых призывают активно участвовать в обсуждении будущего столицы.

Редакция газеты «Казанские ведомости» от имени своих читателей подает предложение в Фонд поддержки общественных инициатив о создании музея детства в Казани. Мы надеемся, что накануне Всемирной универсиады, которая привлечет невиданное количество гостей, наша идея найдет понимание у властей. Тем более Казань во всем привыкла быть первой.

 

КВ
Лента новостей