Рустам Минниханов: «Наш дом - Татарстан» - яркий символ межнациональной дружбы и согласия

4 ноября на сцене театра оперы и балета им. М.Джалиля состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан».

Неслучайно итоги фестиваля подвели в День народного единства - в программе концерта было 40 лучших номеров творческих народных и фольклорных коллективов, победителей отборочных туров, которые прошли во всех районах республики. Эти коллективы представляют многие народности, проживающие на территории Татарстана. Гостем праздника стал Президент РТ Рустам Минниханов.

Вечер начался с минуты молчания. Присутствующие почтили память погибших во время крушения лайнера А321 в Египте.

- Межнациональные и межрелигиозные мир и согласие - высшие ценности и важнейшие наши достижения. Поддержка и развитие языков, культур и традиций всех народов, населяющих республику, - наши основные приоритеты. Значительную роль в этой работе играет Ассамблея народов Татарстана, которая стала центром конструктивного взаимодействия многонациональных культурных организаций. Ведущие традиционные конфессии являются нашими партнерами в реализации многих социально-культурных проектов, - отметил в своем выступлении Рустам Нургалиевич. - Фестиваль «Наш дом - Татарстан» охватил всю республику, на сцене выступают лучшие народные коллективы практически из каждого муниципального района. Мы и в дальнейшем будем создавать условия для развития самобытных культур в Татарстане. Продолжится строительство и капитальный ремонт сельских клубов.

Президент вручил благодарственные письма работникам культуры и сертификаты на укрепление материально-технической базы нескольких творческих коллективов.

Также Рустам Минниханов сообщил, что подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». С такой инициативой к руководству республики обратились мусульманские религиозные организации и Татарстанская митрополия Русской православной церкви.

Закладка памятного камня в основание Болгарской исламской академии пройдет 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией, а 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, памятный камень будет заложен в основании возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери.

- Создание Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери - доброе дело. Дай бог здоровья Президенту Татарстана! Не забудем поблагодарить и первого президента республики Минтимера Шариповича Шаймиева, который много сделал и продолжает делать и сейчас для духовного возрождения Татарстана, - поделился своими впечатлениями митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

- Это важное событие - свидетельство того, что в Татарстане действительно добрососедские отношения между всеми конфессиями. Мы вместе возрождали мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор в Казанском кремле. Создание Болгарской исламской академии и возрождение православного храма - это вклад в дальнейшее благополучие и процветание нашей республики. Очень радует, что на нашей родной татарстанской земле все народы живут в мире и согласии, - отметил первый заместитель муфтия, председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Батров.

КВ
Лента новостей