Первый парень на деревне тракторист. А в ЖКХ?

Обильные январские снегопады стали испытанием для городских служб. Дорожники и коммунальщики до сих пор ликвидируют последствия метелей и буранов.

Как только метели стали накрывать город, к трактористу и дворникам присоединились все сотрудники «Комфорта»: мастера, сварщики, слесари. В конторе оставалась лишь аварийная бригада, которая выезжала на экстренные вызовы.

- Работы по самую макушку, - делится заботами руководитель, - вызовы ведь принимаем каждый день, их тоже нужно выполнять. Редко когда уходим по домам в семь вечера. Тракторист наш живет в Юдино, и если опоздает на маршрутный автобус, случается, отвожу его домой на своей машине.

Интересуюсь, почему именно «Беларусь»? Ведь сейчас предлагают всевозможные новинки ЖК-техники, к примеру шнекоротор (разбрасыватель снега), или мини-трактора.

- У шнекоротора слабая мощность, он не берет мокрый, утоптанный снег. Не может промолоть пивные банки, пачки сигарет, бутылки, и на его чистку уходит драгоценное время. Есть профессиональный разбрасыватель снега. В нем нам не понравилось то, что он работает на 92-м бензине, который в последнее время сильно подорожал. Расход топлива в час очень большой. Мы подсчитали, в смену шнекоротор сжигает 7,5 - 9 литров. Если работать сутками, как наш «Беларусь», то в конце месяца за бензин придется выложить круглую сумму. К тому же на шнекороторе через каждые 7 часов нужно менять техническое масло, - заключает Рустем Файзеев. - Смотрели мы и мини-трактор. Вроде бы неплохой. Впереди отвал, на заднюю часть прикреплена щетка. Но нет крытой кабинки. Кто убирает снег, сидит весь мокрый от снежной пыли. Хотя для лета этот трактор просто находка. Экономичен. Топливный бак рассчитан на 20 литров. Заливаешь в него солярку, и вперед - хоть торф перевозить по дворам, хоть сварочный агрегат. Стоит от 130 до 170 тысяч рублей. Хочется мини-трактор купить, но пока позволить себе не можем.

- А чем же хороша ваша техника?

- Трактор наш экспериментальный. Очень маневренный, турбированный, с большой мощностью и проходимостью. Погрузчик, установленный у трактора впереди, челюстной. Он работает как отвал: челюстями, где расположен нож, собирает слой льда и снежную кашицу. Щетка сзади подметает раскрошенный снег и лед. Нам бы еще парочку таких тракторов, тогда можно было бы не только убирать свою территорию, но и предлагать услуги другим организациям. Кстати, и сейчас мы трактор одалживаем нашим партнерам - товариществам собственников жилья.

КВ
Лента новостей