Депутаты внесли изменения в дворовое благоустройство

Восемь вопросов рассмотрели депутаты Казанской гордумы на 54-й сессии. Последнем заседании первого созыва.

Устав Казани, регламент Казгордумы, оклады муниципальных служащих, финансовые вопросы - пять из рассматриваемых пунктов касались ранее принятых решений городской Думы. Корректировки в основном были внесены из-за изменения федерального законодательства.

Также вниманию депутатов был предложен доработанный проект Правил застройки и землепользования, который рассматривался на июльской сессии. Помимо того, что был отменен ряд статей, утративших свою актуальность, были введены новые нормативы и изменения, которые коснулись всех разделов. В частности, составлены расчеты необходимых парковочных мест во дворах, определены перечень и параметры элементов благоустройства на придомовых территориях.

Например, такое новшество. Ранее нормы озеленения рассчитывались для микрорайона или квартала, сейчас же подход будет более адресным – обязательное благоустройство возле дома станет нормой. Кстати, комментируя впоследствии эти нововведения журналистам, начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин отметил, что на федеральном уровне разрабатывается документ, принятие которого заставит позаботиться о благоустройстве территорий и ранее построенных домов.

Мы принимаем документ, открытый для дальнейшего совершенствования, заметил во время обсуждения этого вопроса мэр Казани Ильсур Метшин. И предложения не заставили себя долго ждать. Стометровое ограничение вблизи оживленных перекрестков и трасс для жилой постройки – такое дополнение предложил внести в новые правила один из самых активных депутатов теперь уже прошедшего созыва Марат Бикмуллин.

Итогам деятельности Казанской гордумы за период с 2005-го по 2010 год был посвящен предпоследний вопрос повестки дня. Ильсур Метшин поблагодарил всех за плодотворную работу – пять лет назад был начат непростой путь, в течение которого Казани удалось стать лидером во многих областях. Все вопросы за этот период, конечно же, не решили, однако тематика обращений к народным избранникам поменялась, подчеркнул мэр во время общения с журналистами. И уточнил: если раньше большинство обращений было по поводу коммунальных бед, то сейчас людей волнуют вопросы качества образования, наркомании, количества парковок.

Присутствовавший на заседании Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заметил, что если раньше население чаще всего обращалось за помощью к республиканским властям, то сейчас к муниципальным. Спикер республиканского парламента также поблагодарил депутатов за решение масштабных задач в городе в непростых условиях начала реализации Федерального закона «О местном самоуправлении». И вручил почетные звания и благодарственные письма некоторым из депутатов. А памятный знак «Депутат 2005 - 2010» Ильсур Метшин подарил каждому депутату из первого созыва Казанской городской Думы.

КВ
Лента новостей