Наркомания в Татарстане стареет

84% студентов и старшеклассников, уличенных по результатам тестирования в употреблении наркотиков, в дальнейшем ни разу не были замечены в подобных правонарушениях.
Метод тестирования старшеклассников и студентов вузов в Татарстане стал изучаться и применяться в 2006 году. Спустя шесть лет можно утверждать, что он себя оправдал. Наркомания в республике стареет. Более 60% состоящих на учете в наркодиспансерах - люди старше 30 лет. Эти данные озвучил начальник Управления ФСКН России по Татарстану генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев на пресс-конференции, посвященной 10-летию со дня образования Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. 
- 80% наркотиков, изымаемых в республике, - результат работы сотрудников нашего управления; 80% наркопреступлений выявляется и расследуется опять-таки службой по контролю за оборотом наркотиков, - заявил Фаяз Шабаев. - Но чтобы с уверенностью сказать, что распространение одурманивающих веществ остановлено, необходимо еще 15 - 20 лет.
Наркодилеры моментально реагируют на действия правоохранительных органов. Стоило прикрыть канал поставки дорогостоящего героина, как его заменили синтетические наркотики. К слову, сотрудники республиканского Управления ФСКН выявили в Татарстане 20 видов подобной отравы.
- В 2012 году нами было перекрыто 17 каналов поставок крупных партий наркотиков в республику, в том числе из Таджикистана, Казахстана, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пермской области, что повлияло на цену героина. В республике за последние два года она подскочила в три раза, - сказал Фаяз Шабаев. - Дезоморфин ранее был наркотиком для бедных. После перекрытия героинового потока наркодилеры переключились на этот более дешевый, но и более разрушающий человека аналог. После того как кодеинсодержащие препараты начали отпускать по рецепту, дезоморфиновая наркомания стабилизовалась. Но все большее распространение находят синтетические наркотики, препараты, изготовленные из семян пищевого мака и маковой соломы. 
Сегодня интересы наркокурьеров активно смещаются в сторону новых психоактивных веществ, поступающих по контрабандным каналам из Европы и Китая. Сейчас в Верховном суде Татарстана рассматривается громкое дело так называемой тазовской наркобригады, специализирующейся на «спайсах» - курительных смесях. Межрегиональное преступное сообщество поставляло новые виды синтетических наркотиков из Китая в 64 региона России. Сотрудниками управления изъято более 8 кг концентрированных наркосредств, из которых преступники могли бы изготовить около тонны курительных смесей.
Распространение синтетических наркотиков, влияющих на психическое состояние употребляющих, требует иного подхода в лечении наркозависимых людей. Увы, прежние методы, применяемые к героиновым наркоманам, в настоящее время малоэффективны.
- При нынешней обстановке наркоманы в лучшем случае доходят до психотерапевта, в худшем - попадают в морг, - печально констатирует Фаяз Шабаев. - Сейчас требуется вмешательство больше психотерапевтов, нежели врачей-наркологов. Нужны новые методы выявления и лечения наркозависимых. 
КстатиЗа 10 лет противодействия наркоэкспансии управлением наркоконтроля республики изъято 4,5 т наркотических средств, причем свыше 1,5 т - только за последние два года.

КВ
Лента новостей