Хозяйка Битумной горы, или Экскурсия в Шугуровские штольни

Недавно пришлось мне побывать по делам на юго-востоке республики.

Вот проехали бескрайние и ровные поля Чистопольского, Новошешминского и Черемшанского районов. Здешние просторы позволяют современной сельхозтехнике развернуться и работать на полную мощность. Но дальше рельеф начинает меняться. То, что Лениногорский район - один из высокорасположенных в республике, становится ясно, как только въезжаешь туда со стороны села Черемшан. Кругом холмы и горы, покрытые лесом. Порой кажется, что попал в район Уральских гор. Извилистая дорога то петляет между крутыми склонами, то резко уходит вниз, то поднимается вверх. С восхищением замечаем, как красиво вокруг.

На склоне у села Шугурово показался интересный объект - строение, примкнувшее прямо к разрезу крутой горы. Породы, ее слагающие, переслаиваются здесь очень часто: известняки, доломиты и серые, светло-серые, переходящие в красноватые, коричневые глины. В нижней части виден слой песчаника совсем темного цвета. Ну прямо слоеный пирог! Видимо, в древние геологические времена тут проходила бурная деятельность морей и океанов.

Заправив машину, подъезжаем к красивому забору с проходной. На вопрос о том, что это за комплекс, сотрудники охраны поясняют: здесь расположен Музей нефти под открытым небом с горной выработкой-штольней по добыче битума. Вот это новость! 

Битумная гора

Светлана Хасанова - местный экскурсовод. Когда попросили девушку провести для нас экскурсию, она с удовольствием согласилась. А то, что мы услышали и увидели, просто поразило! Экскурсовод показала объекты комплекса и с увлечением рассказала историю этих мест: 

- В 1874 году американский нефтепромышленник Шандор основал в этих краях гудронный завод. В начале XX века он перерос в крупный битумный завод, где производили керосин, бензин, солярку, антикоррозионный лак и колесную смазку. В 2003 году его закрыли по причине истощения запасов сырья и изменения технологии переработки. Теперь на этом месте Музей нефти. В состав музейного комплекса входит шахта-штольня, плавильная, узкоколейка, цех варки битума из нефти, крупный макет основных технологических линий. Экспозиции, посвященные истории завода, расположены в бывшей операторской.

КВ
Лента новостей