В «Бессмертный полк» в Казани встали 45 тысяч горожан

В День Победы Россия объединилась в едином порыве, выйдя маршем на акцию памяти ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны «Бессмертный полк».

КОЛИЧЕСТВО участников памятного шествия в Казани превысило все ожидания. Вместо предполагаемых 20 тысяч в народную колонну «Бессмертного полка», по подсчетам МВД по РТ, встали около 45 тыс. человек. Для сравнения: в прошлом году эта  акция собрала в парке Победы около 3 тысяч. Вместе с горожанами в ней участвовали и сотрудники «Казанских ведомостей». Один из них добирался до центра на метро. В кассах пассажирам давали только по одному жетону и извинялись: не ожидали такого людского потока. Вагоны шли заполненными под завязку. Люди ехали семьями, со штендерами и портретами в руках.     

Людские ручейки с транспарантами и просто семейными фотографиями устремлялись в автобусы. А на подходе к НКЦ «Казань», где формировались колонны «Бессмертного полка», сливались уже в потоки. Площадь у НКЦ напоминала людское море - желающих участвовать в этой акции собралось так много, что последние колонны стартовали на 40 минут позже первых. 

СТАРТ был назначен на 15.00. Но формирование началось значительно раньше - в 13.00. Скучать не приходилось: на протяжении всей подготовки к шествию «Бессмертного полка» не прекращались выступления вокально-инструментальных ансамблей, исполнявших военные песни и современные композиции. Состав «Полка» в Казани оказался более чем разнообразным: от грудничков, которых родители несли на руках и везли в колясках, до седых ветеранов.

КТО ШЕЛ. «В «Бессмертном полку» участвуем впервые, - рассказала Ирина Уразаева, пришедшая вместе с сыном. - Очень хотели поехать в прошлом году в Москву, но помешала болезнь. Сейчас несем портреты наших дедов. На первом - Ильгам Латыпович Уразаев, он прошел всю войну от начала до конца. А после капитуляции Германии его направили на Дальний Восток. Совсем недавно - 17 апреля - он ушел от нас на 93-м году жизни. На втором портрете Петр Андреевич Окунев, мой дедушка. Будучи генерал-майором, он командовал артиллерией 4-й армии Волховского фронта. 7 мая 1943 года скончался от разрыва сердца прямо на командирском пункте. Примечательно, что в день начала войны у него родилась младшая дочь…»

Во главе колонны «Бессмертного полка» шли первые лица республики: Президент РТ Рустам Минниханов с фотографией дяди Галимзяна Минниханова, Госсоветник Минтимер Шаймиев с портретом отца Шагишарипа Шаймиева и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин с фотографией отца Хайруллы Мухаметшина

Среди портретов наше внимание привлекла фотография совсем молодого парня в форме учащегося фабричного училища. Неужели в критический момент войны Родину защищали не только люди взрослые, но и вчерашние школьники? Предположение подтвердила женщина, что несла портрет, сообщив, что этот 16-летний паренек не вернулся с войны.

Шествие стартовало вовремя. Во главе колонны «Бессмертного полка» шли первые лица республики: Президент РТ Рустам Минниханов с фотографией дяди Галимзяна Минниханова, Госсоветник Минтимер Шаймиев с портретом отца Шагишарипа Шаймиева и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин с фотографией отца Хайруллы Мухаметшина. В рядах «Бессмертного полка» шел и мэр города Ильсур Метшин, который вышел на марш вместе со своими детьми. Алия и Тагир Метшины пронесли портреты своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны Метшина Музагита Мухаметшевича, Шарифуллина Нуруллы Шарифулловича и Гизатуллина Нурмея Зиннатовича. 

- В Казани в акции «Бессмертный полк» ожидалось участие 20 тысяч человек, но в реальности оказалось 45 тысяч, - сказал на следующий день мэр на совещании. - Люди вливались в колонну по ходу ее движения. Я видел, как дед на костылях прошел вместе с внуком сколько смог. Молодая мама с ребенком в коляске, подняв над головой плакат с фотографией погибшего родственника, присоединилась к нам. А дальние родственники, доселе по каким-то причинам ранее не видевшие друг друга, узнавали о своем родстве по фотографиям погибших воинов. Эмоции от увиденного зашкаливают. Небывалый патриотический подъем, движение, которое объединило всю страну. 

МАРШРУТ «Бессмертного полка» протяженностью около двух километров начинался от НКЦ «Казань» и заканчивался под стенами кремля - на площади 1 Мая. По всей его длине дежурили сотрудники полиции и волонтеры акции, направлявшие движение. К слову, организация шествия была на высоте. В процессе формирования колонн несколько раз прозвучали актуальные правила безопасности. А во время движения не было тесноты. На каждом перекрестке уставшие участники имели возможность сойти с дистанции. Но таких было мало - большинство были настроены пройти весь маршрут до конца. На площади Свободы, где в это время шел концерт, многие плакали.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ от «Бессмертного полка» просто потрясающее! Людская волна с портретами тех, кого уже давно нет в живых, но кого никогда не забудут, разлившаяся по центральным улицам, просто поражала. Кто-то улыбался, кто-то не мог сдержать слез. А периодически возникавшие возгласы «ура!» катились от одного конца бесконечной колонны в другой.

Подумалось вот о чем. В мире смотрят на Россию с удивлением, дескать, чего вы так держитесь за память о той войне? Если бы они прошлись в рядах «Бессмертного полка», ни у кого, уверен, уже не возникло бы такого вопроса... В стране, где война коснулась практически каждой семьи, где и спустя 71 год не уходит боль об ушедших и радость о вернувшихся, память перестает быть просто памятью. Она становится наследием. И пока вся Россия будет выходить в День Победы одним «Бессмертным полком», это наследие не забудется...

«КВ» В СТРОЮ. Наши сотрудники тоже приняли активное участие в акции. Главный редактор Венера Якупова с родными несли портреты своих отцов и дедов: красноармейцев Низамутдина Якупова, Анвара Якупова, Фарсы Мухаметшина и Исмагила Харисова. Примечательно, что сведения об Анваре Якупове, которого до того родные считали без вести пропавшим, в прошлом году добыл известный поисковик Михаил Черепанов. Выпускающий редактор Людмила Колесникова с семьей несла портрет отца - капитана Ивана Васильевича Колесникова. Ответственный редактор Владимир Дынник шагал в строю тоже с фотографией своего отца - младшего сержанта Геннадия Дынника. Корреспондент Ильсия Гараева пришла на шествие с портретами прадедушки и прабабушки - Гилимгаяна Фаррахова и Раисы Фатыховой.

КВ
Лента новостей