Детский отдых на воде небезопасен

Шок вызвала краснодарская трагедия, когда утонули пятеро детей и воспитатель лагеря.

Безопасно ли в наших лагерях и что делается для спокойного отдыха мальчишек и девчонок? По словам сотрудников МЧС, именно халатность взрослых часто приводит к детским трагедиям. Поэтому во время организации массового купания детей в лагерях у вожатых должны быть плавательные доски и спасательные круги по числу детей. Купаться детям разрешается группами не более 10 человек и только по 10 минут. Для ребят, не умеющих плавать, ограждается территория глубиной 1,2 метра. Но самое главное для спокойного отдыха на воде - оборудованный пляж. Ведь там в границах заплыва водолазами очищено дно от водных растений, коряг, камней и мусора. На таких пляжах дежурят спасатели, есть медпункт и навесы для защиты от солнца.

Кроме того, все - от директора до вожатого - должны пройти инструктаж. Затем взрослые обязаны обучить детей быть осторожными во время купания. Так, сейчас во многих детских лагерях проводится акция «Безопасное лето». Ребятам объясняют, не только как правильно вести себя на воде, но и помогают освоить навыки оказания первой помощи, учат обращаться со спасательным кругом. И даже знакомят с правилами пожаротушения. Всем этим взялись заниматься спасатели поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты Казанского исполкома вместе с городской общественной организацией спасения на воде.

- Такие мероприятия мы проводим в форме спортивных соревнований, - пояснил заместитель начальника поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты Казанского исполкома Ринат Гизатуллин.

Справка
С 1 июня этого года в водоемах республики утонули 10 детей. Одного ребенка удалось спасти.

КВ
Лента новостей