А у нас во дворе хорошо детворе!

Не узнают свой двор некоторые обитатели дома №19 по улице Меридианной с тех пор, как тут поселилась неугомонная Танзиля Галимуллина.

Поначалу соседи с недоумением смотрели на их возню. Первыми на помощь пришла детвора: мальчишки и девчонки сажали деревца, поливали их, убирали мусор. А когда весной сквер зазеленел, к Галимуллиным потянулись и взрослые - кто саженцы привезет, кто ограду поможет поставить. Сегодня во дворе посажено около 300 деревьев.

- Я всю жизнь проработала на ответственных постах и хорошо знаю, что в жизни далеко не все решают деньги. А точнее - они вообще ничего не решают, - делится секретом Танзиля Мирзаевна. - Главное, не устаю я повторять всем нашим жильцам, захотеть стать хозяевами в своем доме, в своем дворе, в своем городе, наконец. С великим сожалением вижу, что у казанцев (пусть они на меня не обижаются) эти чувства пока еще, мягко говоря, дремлют. Но времена меняются. И тысячу раз прав наш президент, который при назначении Ильсура Раисовича Метшина сказал новому мэру, что, после того как мы привели в порядок центральную часть города, надо наводить такой же идеальный порядок в наших дворах и подъездах!

Разумеется, не обходится Танзиля ханум без помощи властей. Нашла единомышленников в ГлавАПУ, где ей сделали персональный генплан благоустройства дворовой территории. В райжилуправлении Ново-Савиновского района многие поддержали ее инициативы по обустройству придомовой территории. Помогали также депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, депутат Госсовета РТ Ильгизар Якупов, депутат Казанской городской Думы Юрий Солуянов. Один выделил для посадки сто берез и рябин, другой помог ограждения и металлические конструкции установить, третий провел дополнительное освещение. Теперь кроме сквера тут появились детский городок и спортивная площадка, еще несколько аллей зеленых насаждений, бесплатная автостоянка на 25 машин, которая, как и полагается, вынесена подальше от дома.

- Нам просто повезло, что у нас живет такой замечательный человек, как Танзиля Мирзаевна, - считает председатель домового совета Аида Голикова. - Чего греха таить, поначалу многие смотрели настороженно, а потом поняли, что она для людей старается. Теперь у нас активистов человек двадцать наберется, да и сочувствующих немало.

Один из них, Харис Ибрагимов, весной украсил двор цветами, привезенными из своего сада:

- Поначалу все начинания мы принимали в штыки, а саму Мирзаевну считали выскочкой. К сожалению, многие из нас привыкли жить среди мусора и грязи, а она доказала, что можно жить среди цветущего оазиса. Скоро саженцы лиственницы сюда завезу - еще зеленее наш дворик станет!

КВ
Лента новостей