Антивандальные скамейки готовы

О подготовке к празднику рассказала на брифинге в горисполкоме председатель комитета внешнего благоустройства Казани Роза Заббарова.

Центром торжеств и главной концертной площадкой по традиции определена площадь Тысячелетия. Цель основного преобразования огромной площади, по словам Розы Заббаровой, - создание на этой территории уютного зеленого парка, который после реконструкции станет излюбленным местом отдыха казанцев. Сейчас здесь выкладывают пешеходные дорожки брусчаткой и гранитом, гранитными плитами облицуют и лестницу к кремлю. Кстати, и скамейки на аллеях тоже будут гранитные! Так что далеко каменные «сидушки» не утащишь, если даже кому-то это и взбредет в голову. Светильники на главной площади массовых гуляний также решено использовать антивандальные: своеобразные торшеры разной высоты оборудованы небьющимся стеклом. Постоянный цветущий вид газонов со свежим дерном обеспечит система водоснабжения.

Многие наверняка заметили, что симпатичные мамаша-слониха с сыночком перебрались на другую сторону дороги, ближе к стадиону. А прежнее место этой цветочной композиции напротив цирка приготовлено для памятника ныне здравствующему татарскому меценату Асгату Галимзянову. Монументальное изваяние готово, и его водрузят накануне Дня города.

Еще одно любимое место горожан во время праздников - территория у Камаловского театра. Здесь, на будущей набережной озера Кабан по улице Марджани на участке от улицы Татарстан до Эсперанто, тоже кипит работа. Рабочие выкладывают дорожки брусчаткой, устанавливают скамейки и урны, озеленители высаживают цветы и деревья. Роза Заббарова рассказала, что после реконструкции микрорайон вокруг озера заиграет изумительной вечерней подсветкой, причем не только зданий, но и каждого деревца! В перспективе установка памятника Шигабуддину Марджани, ученому, историку и религиозному деятелю, но это уже дело следующего года.

Каким еще местам отдыха в городе повезло попасть в зону внимания коммунальщиков перед праздником?

Парк Урицкого. Пешеходные дорожки там заасфальтировали, разбили цветники, на озере смонтировали и запустили фонтан, для ребятишек оборудовали детскую площадку с водоемом.

Ново-Савиновский район. На пересечении улиц Четаева и Меридианной создают сквер с цветниками, пешеходные дорожки из брусчатки. Здешний небольшой водоем благоустроят, и на нем заработает фонтан.

Трудятся озеленители и в парке «Сосновая роща» возле ДК химиков. Правда, их работа сейчас заключается в другом - очистить зеленую зону от высохших деревьев, основные же работы по реконструкции запланированы на будущий год.

Полмиллиона роз, тюльпанов и прочего разноцветья нужно успеть вырастить в пригородных теплицах к 30 августа. Благодаря этому количеству цветочной рассады в столице появятся 6 тысяч квадратных метров новых цветников. Сейчас в Казани их площадь 70 тысяч «квадратов», где высажено более 3,4 миллиона цветочных растений. Из цветов и глины создано 49 объемных фигур. Все большее распространение в городе получают элементы вертикального озеленения: в этом году на опорах освещения и специальных стойках установлена 631 чаша с цветами. Фонтанов в столице пока 19, а садов, парков и скверов миллионный город тоже имеет маловато - всего 11.

Преобразить Казань по максимуму к Дню города намечено к 25 августа.

А вот от души отгуляв на празднике, казанцы должны проснуться в чистом, убранном городе. Для этого, как сообщила Роза Шарифулловна, «в целях обеспечения чистоты и порядка в целом по городу в местах проведения массовых гуляний и подъездных путей до и после проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню города, планируется задействовать порядка 300 единиц специализированной уборочной техники и 250 человек. Работы по сбору случайного мусора будут вестись в течение всего праздника, после его завершения и на следующий день».

КВ
Лента новостей