Универсиада и казанцы: врачей хватит на всех

Более 1500 медицинских сотрудников будут обеспечивать медицинское обслуживание гостей и участников Универсиады в Казани. Для этих целей в помощь казанским врачам привлекут еще 300 специалистов из других городов Татарстана. А в качестве спецволонтеров выступят студенты медицинских вузов, причем не только Казани – к нам прибудут будущие врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Уфы - общим числом в 700 человек.
Спортсмены, конечно, люди сильные, закаленные и хорошо подготовленные физически. Однако и они подвержены разным заболеваниям и недугам, причем что обидно – непосредственно в ходе состязаний. Вот и в Казани во время Универсиады готовятся серьезно встретить и вылечить все возможные недуги приехавших издалека гостей. В соответствии со сложившейся статистикой обращений за медпомощью в ходе международных соревнований специалисты минздрава подготовили следующий прогноз. По их мнению, нужно быть готовыми к тому, что в ходе Универсиады-2013 поступит 12 тысяч обращений за медицинской помощью, потребуется также ответить на 700 обращений за диагностикой заболеваний, кроме того, 200 человек придется даже госпитализировать. Все эти цифры, повторим, составлены исходя из общего количества участников и мировой практики подобного ранга состязаний. 
Где будут лечить заболевших? Конечно, все без исключения лечебные учреждения Казани на две недели Игр переведут на режим готовности к любым чрезвычайным ситуациям. Но главными определены 7 лечебных учреждений, которые готовятся принять так некстати занемогших. В этом перечне РКБ, ДРКБ, БСМП (городская больница №7), инфекционная больница, офтальмологическая больница, Республиканский центр медицинской профилактики и конечно студенческая поликлиника Деревни Универсиады. Об этом на встрече с журналистами рассказал замначальника управления здравоохранения г. Казани - директор департамента медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Марат Гатауллин. 
Кроме этих стационаров, оказать быструю помощь участникам и гостям Игр смогут 148 мобильных бригад. Такие сверхмобильные коллективы будут состоять из трех сотрудников – это врач по спортивной медицине, врач общей практики и волонтер из числа студентов-медиков, владеющий английским языком. «Тройки» обеспечат дежурство на «первой линии»: например, возле кромки футбольного поля, у канатов боксерского ринга. Их задача проста и ответственна одновременно: оказать первую помощь спортсмену и быстро доставить в лечебное учреждение соответствующего профиля. 
В то же время, как заверил Марат Гатауллин, никто из жителей Казани или других городов республики, из которых произведен «призыв» врачей, не будет обделен медицинской помощью, «скорые» будут обслуживать горожан так же, как и в обычное время. Чиновник минздрава, обращаясь к жителям Казани, попросил с понимаем отнестись к возможным задержкам в обслуживании из-за того, что главные силы медиков будут направлены на медицинское обеспечение Универсиады, ведь Казань станет временной столицей спорта для делегаций из 171 страны мира. 

КВ
Лента новостей