Кто спасет озеро Лесное?

Озеро Лесное в Авиастроительном районе любимо местными жителями. Оно живописное и уникальное.

Его берега украшают краснокнижные растения, тут живут ондатры, ночами пугают отдыхающих летучие мыши. Но не марсиане же превращают воды и берега Лесного в отхожее место. Корреспондент «Казанских ведомостей» в очередной раз побывала на озере, чтобы снова привлечь внимание неравнодушных казанцев и ответственных товарищей к экологической проблеме водоема.

В последние год-два желание ездить на Лесное пропало. Больно видеть, как его берега «украшают» ковром из пластиковых бутылок, везде валяется мусор. Но в эти майские праздники все же захотелось побывать на озере. 

Места здесь невероятно красивые. На одном берегу сосновый бор, на другом - тальник вперемежку с березовыми островками. По воспоминаниям старожилов, еще с советских времен в окрестностях трех Лесных озер - Первого, Второго и Третьего - располагались базы отдыха, находился пионерский лагерь. И было чисто, бережно относились отдыхающие к водоемам. На Втором Лесном даже разводили рыбу.

По каким-то неизвестным причинам Первое Лесное и Второе Лесное озера обмелели, заболотились.

А Третье уже с трудом выдерживает натиск человеческого внимания.

Вот и в майские праздники отдыхающие здесь не утруждали себя бережным отношением к природе. На машинах подъезжали прямо к воде, заезжали в лесную чащу. Некоторые мыли свое авто тут же и выливали грязную воду на берег.

Гуляет наш народ от души, с размахом. Несмотря на запрет, разжигали мангал для шашлыка, устраивали кострища прямо на земле.
- Почему бы вам не оставить машину на дороге? - рискнула я спросить у одной компании, которая, чтобы не таскать продукты и вещи до берега, подъехала на автомобиле к самой воде.

Посмотрев на меня как на идиотку, хозяйка семейства молча прошла мимо. Ответил мне, по всей видимости, ее супруг:
- Вам, что, делать нечего? - с места в карьер пустился в словесную атаку мужчина. - Что пристаете?
- Нельзя заезжать на зеленую зону, вы нарушаете закон, - пытаюсь достучаться до сознания отдыхающего.

- А не пошла ты... - посыпался мне в ответ отборный мат.
- Не связывайтесь вы с ними, - попыталась поддержать меня морально проходившая мимо женщина. - Бесполезно таким что-то объяснять.

Зинаида, так представилась нечаянная собеседница, живет в поселке Северном с самого рождения, то есть 50 лет. 
- Детьми на Лесное летом почти каждый день ходили купаться, - вспоминает женщина. - Сейчас, если случается бывать в этих краях, стараюсь не задерживаться. Больно видеть, во что превратили озеро. Раньше, бывало, весной и осенью заводская молодежь проводила здесь субботники, грузовиками вывозили мусор. А что сейчас? Никому дела нет.

«Казанские ведомости» не единожды писали об экологической проблеме озера Лесного. Обращались мы в ЦТУ Минэкологии РТ, даже выезжали в рейд с инспектором и за мытьем личной автомашины застали работника правоохранительного ведомства.  Но действенного эффекта нет. Администрация Авиастроительного района отмахивается, мол, озеро к ним не имеет никакого отношения, экологи разводят руками: дескать, мы только составляем протоколы, но у нас инспекторов не хватает на все водоемы, а в выходные тоже хотим отдыхать. 

Остается надеяться на энтузиастов, тех, кому дорого это озеро как память о малой родине, счастливых детских годах. Возможно, среди читателей нашей газеты найдутся такие люди и объединятся в группу спасения Лесного. На днях известный дайвер, председатель отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер дал предварительное согласие на участие в экологической акции. Возможно, с помощью его друзей по дайвинг-клубу получится провести субботник, аналогичный тому, что традиционно проводится на озере Глубоком, и посвятить эту акцию Году водоохранных зон в Татарстане.

КВ
Лента новостей