Тайна дома казанских купцов Каменевых, или Когда привидения появляются к добру

Казань, как и любой город, существующий на протяжении многих веков, имеет свои тайны. Некоторые из них связаны с мистикой. Одна загадочная история привлекла внимание корреспондента «КВ».
ЭКСКУРСИЯ В ПОДВАЛ. О доме купцов Каменевых мне рассказал знакомый - системный администратор. Организация, в которой он работает, располагается в этом здании. Молодой человек уверял, что старинная постройка таит в себе нечто необычное, даже паранормальное. «Приходите - убедитесь сами», - пригласил парень. И вот мы спускаемся по крутой лестнице вниз, в подвал. Стены дома, возведенного в XVIII веке, очень толстые - больше метра. Потолки в подвальном помещении сводчатые, низкие.
- Вообще-то это первый этаж, - объясняет мой проводник Евгений. - Дом за три столетия капитально осел. Посмотрите, чем глубже спускаешься, тем ниже потолок и проемы.
ЗАМУРОВАННАЯ КОМНАТА. Евгений ведет в одно из помещений подземелья. Там, по его уверению, есть замурованная комната, которая и возбудила любопытство молодого исследователя и его коллег.
- О том, что здесь есть замурованная комната, мы узнали из схемы здания, - говорит Евгений. - Когда делали ремонт, строители хотели разобрать проход, да не тут-то было. Толщина стены оказалась полтора метра. Ее мы измерили, когда попытались протолкнуть в единственное сохранившееся вентиляционное окошечко небольшую камеру. Прибор продвинуть не удалось, зато получилось измерить тоннельчик. 
Тайна замурованной комнаты раззадорила молодых исследователей, и они решили во что бы то ни стало узнать, что же в ней находится.
- К детской радиоуправляемой машине мы приладили аккумулятор помощнее, поставили полукруглые спицы на колеса, чтобы придать ей устойчивость, прикрепили веб-камеру и пустили ее по вентиляционному проходу, - продолжает Евгений. - В принципе прочная капроновая веревка, к которой мы привязали машину, должна была выдержать вес игрушки при ее спуске и приземлении. Но стоило только нашему приспособлению коснуться какой-то поверхности, как все сигналы пропали, а веревка легко пошла вверх. Когда мы ее вытянули, увидели: конец был неровно оборван. Веб-камера вместе с радиоуправляемой машиной остались в замурованной комнате. Мы ни на сантиметр не приблизились к разгадке тайны, но от этого стало еще интереснее: что же скрыто в старинном доме?
НЕОБЪЯСНИМОЕ. Неизвестность всегда порождает массу домыслов и слухов. А в случае с купеческим домом является и благодатной почвой для расцвета веры в мистику. Сотрудница, которая представилась Ларисой Львовной, рассказала о другом любопытном эпизоде, произошедшем с ней в этом доме пять лет назад:
- На работе был аврал, а так как я живу на окраине города, то решила заночевать у себя в кабинете. Устроилась на диване и, несмотря на предостережения вахтера о якобы появляющихся здесь привидениях, уснула довольно быстро. Сон был крепкий, без видений. Но когда проснулась утром, обнаружила на своем запястье синяки, будто кто-то крепко держал меня за руку. Я не верю ни в какие потусторонние силы и другую мистическую ерунду, однако объяснить появление синяков не могла: спала-то в кабинете с закрытой на ключ дверью. Нечто подобное случалось потом с несколькими коллегами. А вахтерша и вовсе утверждает, что видит призраков монахов, которые даже помогают ей в ночном дежурстве. Как-то раз они разбудили ее в тот момент, когда в окно лез вор. Более того, в этом здании есть особенная комната, где можно произнести вслух желание - и оно непременно сбудется!
Проверено нами не раз.
ИСТОРИЯ РОДА. Прежде чем поверить в рассказ сотрудников, я решила узнать историю рода купцов Каменевых или хотя бы тех, кто жил в этом доме. Архивные источники свидетельствуют, что династия купцов Каменевых берет свое начало в Свияжске. В Казани обосновался один из ее отпрысков - Петр Григорьевич Каменев. Вскоре он стал одним из богатых и успешных купцов, а затем и известным, уважаемым в городе человеком. В годы Пугачевского бунта был главой городской Думы, а после возглавлял губернский магистрат. К сожалению, Бог не дал ему долгой жизни. Петр Каменев умер в 36 лет. Похоронили его на погосте Кизического монастыря. Вскоре за именитым купцом в мир иной ушла и его супруга. Оставшихся сиротами троих детей - двух дочерей и сына, воспитали родственники. 
Когда пришло время, Гавриил Петрович Каменев вступил в права наследства и продолжил дело отца. Но его душу влекла поэзия. Он стал известным поэтом-романтиком пушкинской эпохи. После женитьбы не по любви, а по расчету Гавриил Каменев и вовсе сник. Он все чаще поддавался депрессии, как рассказывают историки, легкомысленно относился к добру, нажитому отцом, и в итоге все промотал. В последние годы жизни поэт-купец почти не выходил из удрученного состояния. Часто пропадал на кладбище, на могиле отца. Там его однажды и нашли мертвым. Причина смерти 31-летнего Гавриила Каменева осталась невыясненной. Его похоронили рядом с отцом. 
Могилы купцов Каменевых не сохранились спустя столетия, как и многие другие захоронения на кладбище Кизического монастыря. Печальной оказалась и дальнейшая судьба их дома. По некоторым данным, в нем в свое время был открыт приют - дом призрения, в 20-е годы XX века здесь работал отдел ЧК (может, поэтому замуровано подвальное помещение?). 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. Возможно ли, что дом, принадлежавший вымершему роду, полон по этой причине необъяснимых явлений? Об этом мы спросили клинического психолога Ларису МУРАВЬЕВУ, которая к тому же занимается эзотерикой.
- В первую очередь хотелось бы пожурить молодых людей за то, что они попытались вторгнуться в ту область материи, куда вовсе не следовало, - сказала Лариса. - Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо четко ответить себе на вопрос: с какой целью это делается? Невежество в подобном деле может привести к необратимым последствиям как для обитателей дома, так и для самих исследователей. 
Хотим мы того или нет, необъяснимая энергетика в природе существует. Когда идет речь о паранормальных явлениях, многие несведущие люди связывают их только с негативом. Мол, призраки, фантомы и прочее - это к беде. На деле бывает и иначе. В данной ситуации НЕЧТО появлялось в момент опасности, грозящей человеку. Или предупреждало о том, что произойдет.
Так это или иначе, но сисадмин Евгений пока воздерживается от дальнейших исследований дома купцов Каменевых. 

КВ
Лента новостей