Лесная гавань стала мусорной горой

Когда-то Приволжский район слыл самым чистым в Казани, однако в этом году ситуация изменилась.

Первым на нашем маршруте оказался поселок Мирный. Кажется, даже само название действует позитивно на человека, попавшего в это тихое уютное место расположения добротных частных домов, дорога здесь то и дело вьется среди небольших лесочков и полянок. Да, не случайно местная Березовая роща - любимое место отдыха приволжан и проведения Сабантуя.

- Во-он по той дороге, что направо, сверни-ка, - показывает водителю направление «главного удара» руководитель нашей экогруппы.

Вот те раз! Мы чуть свернули с главной трассы в лесочек, и перед нашими взорами предстала огромная поляна, сплошь заваленная строительным мусором. Рядом - зона отдыха, неподалеку озеро Кабан с импровизированным пляжем, а по соседству - эдакое свинство.

- Да, дорога здесь не очень оживленная, вот водители большегрузов с мусором этим и пользуются, - сокрушается начальник экологической милиции Приволжского района Казани Тагир Якупов. - До официальной свалки они не доезжают, а пока никто не видит, сбрасывают здесь содержимое кузова - и ищи ветра в поле.

В основном эти завалы вырастают зимой и в темное время суток, когда нарушитель, аки тать в ночи, тихо пробирается сюда. Так что злодеев трудно на месте застать с поличным, нет и возможности выставлять круглосуточные постоянные экологические посты возле таких неблагополучных мест.

Сейчас, как рассказал Тагир Курбангалеевич, штрафы за несанкционированный сброс мусора значительно выросли и колеблются от 10 до 100 тысяч рублей. К тому же застигнутый на месте преступления против природы рискует ответить за все, точнее, за всех - весь мусор на свалке «повесят» на него! Правда, привести примеры таких показательных и грозных наказаний начальник затруднился...

Но самые большие завалы бытового мусора ожидали нас в Лесной гавани. К обочине дороги «пришвартовались» горы мусора! Трактор сновал среди них словно равный среди равных, если говорить о высоте мусорных куч. Почему в Казани так живуча эта недобрая традиция - выбрасывать пакет с мусором в коридор подъезда, а мешок со строительными отходами - за дверь автомобиля?

...Зверинец. Здесь, у Казанского зооботсада, мы сделали следующую остановку. Но не для того, чтобы умилиться зверюшкам, а подивиться монстрам - свидетельствам казанской разрухи - уныло стоящим то там то сям остовам полуснесенных зданий. Программа ликвидации ветхого жилья закончилась, а ветхое жилье стоит, точнее, то, что от него осталось. На улице Хади Такташа вот уже который год высятся готовые декорации к триллерам - горы из обрушенных стен высотой в несколько этажей с пустыми глазницами окон, куски штукатурки с обоями вперемешку с кирпичами. Старые дома здесь порушили, дабы они не стали пристанищем бомжей, и про эту свалку в центре города благополучно забыли. В прошлом году, тоже, как водится, по весне, перед субботником, экологические службы привозили сюда прессу и демонстрировали этот бесхозный завал. Мол, пока у этого участка земли нет хозяина, и спросить за безобразие не с кого. Вот когда земля обретет владельца, тогда-то уж экологический надзор спросит с него по полной! Однако воз и ныне там. Год минул, а журналистам опять пожаловались, что администрация Приволжского района ну никак не соберется с ответом на запрос о хозяине данного земельного удела. Ходят слухи, что площадь купил один из московских инвесторов и напротив зооботсада вырастет очередной торговый гигант. Ну а на остальной территории Казани пока продолжают привычно расти горы мусора...

КВ
Лента новостей