Рустам НИГМАТУЛЛИН: Хозяевами казанских дворов будут жильцы

До конца 2008 года в столице РТ должны завершиться межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными жилыми домами.

- Прежде всего скажу, что межевание земель под многоквартирными домами производится на основании Земельного и Жилищного кодексов РФ, а также Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Суть вопроса заключается в том, что отныне в городе не будет ни одного метра ничейной, бесхозной земли. Ее собственниками будут жильцы домов или муниципалитет. Это нужно не только для того, чтобы навести в столице порядок, существующий во всем цивилизованном мире, но и чтобы исключить такие факты, как точечная застройка, появление во дворах, в том числе и на месте детских и спортплощадок, несанкционированных автостоянок, киосков и других объектов.

- Многих наших читателей интересует вопрос, сколько будет стоить процедура межевания и какой налог им придется платить за право долевой собственности на придомовый земельный участок?

- Согласно федеральному законодательству работы по межеванию земель должны осуществляться за счет средств собственника. В среднем межевание земель вокруг одного многоквартирного дома обходится в 15 - 20 тысяч рублей. Во многих городах России оплата этой работы производится за счет жильцов путем сбора средств. Но в Казани принято решение, что межевание будет финансироваться за счет городского бюджета, из которого на эти цели будет выделено около 70 миллионов рублей. В будущем межевание может стать платным.

Что касается земельного налога, который будет собираться с собственников земли, то, по нашим подсчетам, он не превысит 2 процентов от ежемесячной квартплаты. Например, владельцы квартиры площадью 49 квадратных метров, расположенной в многоквартирном доме в центре города, за которым закреплен земельный участок площадью 2,5 тысячи кв. м, будут платить земельный налог в размере 532,8 рубля - по 44,4 рубля в месяц. Согласитесь, это не такая уж большая плата за то, чтобы быть полноправным хозяином своего двора. Разумеется, в отдаленных жилых микрорайонах размер налога ниже, чем в центре города, где строится элитное жилье для состоятельных людей.

- Вы сказали, после межевания собственники квартир станут хозяевами своих дворов. Что это значит конкретно?

- Дело в том, что площадь земельного участка, закрепленного за собственниками квартир определенного дома, включает не только площадь фундамента, но и придомовую территорию, скверы под домами, детские и спортивные площадки, автостоянки, внутренние подъездные пути, другие объекты дворовой инфраструктуры. То есть межевание земель даст возможность закрепить территории вокруг домов в качестве общей долевой собственности за их жителями. С того момента только сами жильцы на общем собрании будут решать судьбу своего двора. И никто, кроме собственников придомовых территорий, не вправе принимать решение о строительстве здесь другого дома, автостоянки, магазина или киоска.

- Правда ли, что межевание придомовых территорий было одним из главных условий получения федеральной помощи для проведения капремонта жилфонда столицы?

- Да, это одно из обязательных требований федерального закона о фонде содействия реформированию ЖКХ. И только благодаря тому, что мы начали эту работу одними из первых в России, фонд уже выделил Татарстану около 2 миллиардов рублей, которые пойдут исключительно на капремонт многоквартирных домов. А всего в республику планируется привлечь около 6,5 миллиарда рублей. Причем почти 4 миллиарда из них будет потрачено на капитальный ремонт казанского жилья. Не менее важно и то, что межевание придомовых территорий является еще одним реальным шагом на пути создания гражданского общества. Ведь после закрепления долевой собственности и капремонта жильцы многоквартирных домов начнут создавать товарищества собственников жилья. То есть получат законное право на управление домом и его территорией. Кстати, сегодня в Казани примерно 10 процентов многоквартирных домов уже находятся в управлении ТСЖ.

- Рустам Камильевич, по каким критериям рассчитывается площадь придомовых участков?

- Определение границ земельного участка осуществляется с учетом Свода правил по проектированию и строительству СП 30-101-98 «Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах», утвержденного приказом Минземстроя РФ N059 от 26.08.98 г. Расчет ведется по многим показателям: число квартир, количество этажей и многим другим. Каждый участок имеет минимальную и максимальную величины, выходить за которые он не может. В случаях спорной территории (например, детской площадки, на которой играют дети из нескольких домов), она делится поровну на все стоящие рядом дома с условием совместного владения.

- А как будет решаться вопрос с парковками?

- Преимущественное право на парковку во дворах, являющихся долевой собственностью всех жильцов, имеют автовладельцы, проживающие в домах, за которыми закреплена территория той или иной парковки. Что касается других нюансов, то они будут решаться на общих собраниях жильцов: если они решат, что во дворе вообще не должно быть машин, так и будет. Хотя, учитывая растущее не по дням, а по часам число автовладельцев в нашей столице, такое вряд ли возможно. Но в любом случае последнее слово - за самими жильцами.

- Много ли сегодня в городе домов, уже прошедших процедуру межевания?

- По статистике, в Казани насчитывается более 12 тысяч жилых домов с количеством квартир от двух и более. В настоящее время межевание земель произведено в 4000 многоквартирных домах, а документы на оформление их земельных участков в эти дни проходят подготовку для постановки на государственный кадастровый учет. Работу по межеванию остальных придомовых территорий мы планируем завершить до конца 2008 года.

КВ
Лента новостей