В парке Урицкого на месте спиленных деревьев посадят 30 новых

На прошлой неделе парк Урицкого оказался в центре внимания многих горожан. В одном из любимейших мест отдыха казанцев строители в ходе реконструкции спилили старые деревья у пруда.
В их число попала и старейшая ива, много лет украшавшая берег тянущимися к воде густыми ветвями. Волна возмущения моментально дошла до руководства районной администрации и города. Горожанам пообещали найти виновных и по возможности восполнить ущерб, нанесенный парку. Корреспонденты «Казанских ведомостей» посмотрели, что там для этого делается.Чернота разрытых канав вдоль тротуаров, поваленные ивы на траве, натужно гудящая тяжелая техника - такова на сегодня центральная часть парка Урицкого. Без пышной кроны загубленной ивы обнажилась неприглядная стена ДК Урицкого.
Грейдеры растаскивают щебенку по центральной дорожке. Судя по свежему бетону, бордюры были установлены совсем недавно, скорее всего в выходные дни.- Стараются, - ворчливо протянула гуляющая рядом с таксой пожилая женщина. - Чуют, что наломали дров, вину свою заглаживают.И, пригрозив кому-то в воздухе палкой, грозно добавила: - Под суд надо губителей деревьев!Вырубка деревьев стала резонансным событием, в особенности для местных жителей, привыкших к любимому пейзажу. До последнего не верилось, что подобное могло произойти. Но картина, которую можно было наблюдать с утра 9 июля, не оставила надежды: ствол столетней ивы полностью лежал в воде, а мощный пень ощетинился щепками.Руководство администрации Кировского и Московского районов и исполкома Казани моментально отреагировало на возмущения людей и в тот же день встретилось с населением. Председатель комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Куляжев характеризовал случившееся как вопиющий факт вандализма, варварства и халатности. Прораб был уволен с работы, а самой подрядной организации закрыли дорогу в Казань, отныне в столице Татарстана она работать не будет. Но перед этим вместо трех спиленных по ошибке деревьев виновники должны будут посадить тридцать деревьев с пятилетней гарантией приживаемости.Этот вопиющий случай показал: несмотря на строжайший запрет главного инициатора акции «Зеленая волна» - мэра Казани Ильсура Метшина - бездумно рубить городские деревья, парки и скверы не застрахованы от ошибок подрядчиков. Из-за реконструкции под электропилу могут пойти совершенно здоровые деревья, о чем уже сейчас тревожится кандидат биологических наук Сергей Мурзов, возглавивший общественный совет дендрологов Казани. Как сообщает портал sntat.ru, в садике Тинчурина разрешение на вырубку выдано на 110 деревьев, хотя, по мнению ученого, аварийных деревьев не более 38.Остудить пыл прытких «озеленителей» попытается Прокуратура Татарстана. По факту вырубки деревьев в парке Урицкого уже проводится проверка. Руководство районной администрации, признав свою ошибку в отсутствии полной информации о проводимой реконструкции, сейчас старается быть максимально открытым для населения в этом вопросе. У входа в парк висит объявление. В нем написано, что обсуждения по поводу того, каким должен быть парк и какие работы в нем должны производиться, намечены на 16 июля, начало в 19 часов. А пока горожане не могут смириться с потерей зеленой любимицы. Сиротливый пень превратился в мемориал - в знак своей печали казанцы несут к нему цветы.

КВ
Лента новостей