Кто подарил Казани памятник

В роще Кизического монастыря, у ДК химиков, на могиле казанского губернатора Ильи Толстого появился памятник. И не один!

Оказалось, новый памятник подарили городу учащиеся гимназии №7 Ново-Савиновского района Казани.

- На сегодняшний день в гимназии ведется проектная деятельность учащихся по всем предметам, в том числе и по литературе, - рассказала нам директор гимназии Любовь Кочнева. - Ученики работают с архивом, изучают биографии известных и значимых личностей города. Так они узнали, что дед Льва Толстого, Илья Андреевич, был похоронен на кладбище Кизического монастыря - ныне парк у ДК химиков. Заброшенность его могилы вызвала у ребят негодование. На общем гимназическом совете решили облагородить захоронение графа.

- Каждый год в школе собирают макулатуру, вырученные средства обычно идут на нужды коллектива, - продолжила директор гимназии №7. - В этом году ребята собрали 15 тонн, на эти деньги и установили памятник Илье Толстому. Учителя поддержали инициативу учеников. Над проектом думали вместе. Родилась идея поставить два памятника: первый - в виде раскрытой книги, а рядом стелу с портретом графа. Общая стоимость - около 10 тысяч рублей. До установки территорию вычистили, убрали около 10 мешков мусора.

Из беседы с наместником Кизического мужского монастыря игуменом Мефодием мы узнали, что представители КФУ во главе с директором музея истории Казанского университета Стеллой Писаревой на том же заброшенном погосте (кладбище снесли в середине прошлого века - в ночь накануне визита в Казань генсека Никиты Хрущева) на днях установили памятник известному профессору-астроному И.М.Симонову. Также поступило предложение поставить памятник физиологу, бывшему ректору Казанского университета Н.О.Ковалевскому. «Радует, что наконец-то люди стали проявлять интерес к территории некрополя, его истории», - признался настоятель.

Историческая справка

Илья Андреевич Толстой (1757 - 1820) прошел обучение в Морском корпусе, был гардемарином на флоте, впоследствии перешел в лейб-гвардию, в Преображенский полк, в отставку вышел в 1793 году в чине бригадира. Владел поместьями в Тульской губернии и великолепным особняком в Москве, но предпочитал жить в Полянах, в обширном имении. У Ильи Андреевича было четверо детей: двое сыновей (младший из них, Илья, умер в детстве) и две дочери. Отечественная война 1812 года и пожар в Москве разорили Толстых: полностью сгорели дом и подмосковная усадьба. Пришлось графу проситься на службу. В 1815 году его назначили губернатором в Казань.

КВ
Лента новостей