Вешние воды: как Казань готовится к половодью

Сомнений в том, что паводок будет бурным, зима нам не оставила.

Застраховать дом, вырыть возле него сточные канавы и заняться очисткой погребов от продуктов посоветовал жителям частного сектора начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов.

Весеннего разлива вод в Казани ожидают 29 - 30 марта. Количество выпавшего за эту зиму снега заставило городские власти задуматься о подготовке к паводку намного раньше обычных сроков. Например, при вывозе снега предпочтение отдается улицам, на которых нет ливневок. А таких в городе около 70 процентов. Это одна из самых больших проблем, рассказал на аппаратном совещании в мэрии председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Поверхностный отвод воды может затопить дворы и объекты социальной сферы – детсады, школы. Впрочем, и имеющиеся 300 км ливневой канализации не снабжены очистными сооружениями. А значит, и здесь засоры могут стать препятствием для прохождения талых вод.

Все эти проблемы должны лечь в основу комплексной программы, где первоочередными задачами являются очистка и углубление дренажных каналов, вырубка растущей по берегам древесной поросли, приведение в порядок подземных переходов и мостов. На предупредительные мероприятия выделено 8,7 млн рублей.

О будущем паводке городские власти говорят с осторожностью. Прогнозировать, каким он будет, пока не имеет смысла. Немалое влияние окажет рекордное количество снега (его, как известно, выпало полторы нормы). Кроме того, весеннее наводнение будет зависеть еще от ряда факторов. Среди обнадеживающих – глубина промерзания почвы в этом году составила всего 15 - 20 см (против обычных 60 см), а в прошлом году из-за морозов земля промерзла на полтора метра. Есть надежда, что почва сможет впитать в себя большое количество воды.

Другой фактор – прошлогоднее понижение уровня воды в водоемах позволяет спрогнозировать, что реки смогут принять максимальное количество снега. Ведь осенью русла казанских рек Ноксы и Киндерки практически высохли.

Особенно много хлопот предстоит жителям Приволжского, Советского, Кировского районов – тем, кто обитает в частном секторе. По предварительным данным, в зоне риска в Казани находится 12 квадратных километров. Подтоплено может быть около тысячи домов, в которых проживает более трех тысяч человек.

Среди них и больные, и престарелые жители, которым в прошлом году подвозили даже хлеб, рассказал Фердинанд Тимурханов. В этом году специальные бригады спасателей будут помогать одиноким старикам, например, выроют или очистят возле их домов сточные канавы. То же самое должны проделать работоспособные граждане, живущие в частном секторе: к тому призывают двухметровые сугробы вдоль их заборов. Дополнительные рекомендации и советы можно будет получить также у представителей районных администраций, которые начнут обход домов уже через неделю. А также по телефону «горячей линии» 063.

КВ
Лента новостей