Казань набрала хорошие темпы подготовки к Универсиаде

Министр транспорта РФ Игорь Левитин совершил на прошлой неделе визит в столицу Татарстана.
При его участии состоялось заседание рабочей группы по транспортной инфраструктуре и логистике Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. В нем приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Нормальные герои - пример для молодежи


По приезде главы Минтранса РФ в Казанском Кремле состоялась церемония награждения государственными наградами Российской Федерации членов экипажа теплохода «Арабелла». Игорь Левитин обратился с приветственным словом к членам экипажа «Арабеллы», героически спасавшим пассажиров потерпевшей крушение «Булгарии». Вспоминая трагический день 10 июля, когда в Куйбышевском водохранилище произошла крупнейшая речная катастрофа, он подчеркнул, что экипаж теплохода «Арабелла» был первым, кто пришел на помощь людям, и отметил, что вся подготовка специалистов, которые принимают на себя обязательства по перевозке людей, направлена на то, чтобы в такие минуты не растеряться и экстренно оказать необходимую помощь. Игорь Левитин также сообщил, что на днях в Госдуме РФ в первом чтении был принят пакет законопроектов об ужесточении мер по обеспечению безопасности пассажиров на внутреннем водном транспорте. Он поблагодарил членов экипажа «Арабеллы» за мужество, стойкость и пожелал им безопасной работы. Орден Мужества был вручен потомственному речнику, капитану туристического теплохода «Арабелла» Роману Лизалину, сообщает ИА «Татар-информ». В ответном слове капитан судна поблагодарил за награду и заметил, что они просто выполняли свой долг. Десять членов экипажа «Арабеллы» были награждены медалями «За спасение погибавших». По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, героический поступок экипажа, который оказал своевременную помощь тонувшим, должен стать примером для подрастающего поколения.

Октябрьский городок станет АТП


Затем министр транспорта РФ принял участие в заседании рабочей группы, посвященном подготовке к Универсиаде-2013 года в Казани.
Из опыта предыдущих соревнований международного уровня известно, что первое впечатление у гостей и спортсменов формируется от процедуры встреч, отметил генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов. Поэтому важно отработать вопросы встречи, размещения, переездов спортсменов, судей, волонтеров, гостей Универсиады-2013. Владимир Леонов также напомнил, что с 44 вузами России заключены соглашения, предусматривающие участие волонтеров в летней Универсиаде-2013. В рамках этих соглашений ожидается прибытие в столицу Татарстана около 4 тыс. студентов-волонтеров. Ориентировочно в обеспечении транспортировки будет задействовано 545 автобусов различного типа и более тысячи легковых автомобилей. Предполагается, что в период Универсиады-2013 будет задействовано более 3 тысяч водителей, диспетчеров, технических сотрудников, кадрового резерва. На сегодня разработан проект программы подготовки водителей, которые будут обслуживать Универсиаду-2013 (минимальные знания английского языка, знание истории города, улиц и маршрутов). По словам Владимира Леонова, специализированный транспортный парк Универсиады-2013 может быть расположен на территории Октябрьского городка (территория бывшего артиллерийского училища в Казани), в качестве стоянки для автобусов может быть использована площадка перед конно-спортивным комплексом «Казань». Для размещения гостей и болельщиков будут задействованы плавучие гостиницы и отели (теплоходы в акватории речного порта), если их количество не превысит 12, это не помешает навигации в районе порта.

Спецполоса для Универсиады


Первый заместитель руководителя исполкома Казани по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин доложил о подготовке транспортной составляющей города. В частности, для транспорта, обслуживающего Универсиаду-2013, в период проведения соревнований предполагается выделить специальную полосу движения. Кроме того, в 2013 году в Казани будет введена новая транспортная схема (разработана проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга), упразднены несколько маршрутов автобусов и троллейбусов, а также введены скоростные маршруты трамваев с улучшенными характеристиками (Большое Казанское кольцо). Большая роль отводится Казанскому метрополитену, так как к 2013 году будут запущены еще три новые станции. В Казани для кондукторов общественного транспорта к 2013 году предполагается организовать лекции по культуре обслуживания пассажиров. Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил министра транспорта России Игоря Левитина за внимание к проблемам Казани в области подготовки и проведения Всемирной летней универсиады 2013 года. По его словам, сегодня нет сомнений в том, что все необходимые работы будут завершены в установленные сроки, взаимодействие со всеми службами и ведомствами налажено, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Долгострой станет пересадочным узлом


Игорь Левитин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.
С инициативой создания на территории Республики Татарстан инновационного технопарка «Поволжский дорожный полигон» выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Он сообщил, что создание проекта инновационного технопарка «Поволжский дорожный полигон» позволит проводить испытания дорожного полотна в соответствующих климатических условиях, вести научно-исследовательскую деятельность и пр. Планируемая площадь полигона – 385 га, ориентировочная стоимость – 800 млн руб. Министр также сообщил, что для обеспечения транспортной доступности международного аэропорта «Казань» совместно с ОАО «РЖД» реализуется проект организации интермодальных перевозок от аэропорта до железнодорожной станции Казань, идут работы по укладке железнодорожных путей, строительству станции и т.д. В 2012 году на этом проекте планируется освоить более 6 млрд руб. В результате железнодорожная станция Казань-1 после реализации проекта в 2012 году станет высокофункциональным транспортным пересадочным узлом.В рамках реконструкции железнодорожного вокзала предполагается перенести транзитное пассажирское движение из Казанского железнодорожного узла на станцию Восстание (где завершается строительство пассажирского терминала).Состояние транспортного комплекса предопределяет развитие всей экономики нашей республики, сказал Рустам Минниханов. Он поблагодарил министра транспорта России Игоря Левитина за внимание к проблемам республики. Без целостной государственной политики мы не смогли бы реализовать все эти масштабные проекты, заключил Президент РТ. По его словам, значительные задачи модернизации транспортного комплекса, дальнейшее развитие экономики республики позволяет решать целенаправленная работа федерального центра.

КВ
Лента новостей