Успехи мусорной войны

Несмотря на прогнозы пессимистов, что Казань в скором времени превратится в пыльный мегаполис - так стремительно идет у нас жилищное строительство, зеленых зон в Казани предостаточно. Вот только чистотой они не отличаются...

В этом убедил журналистов очередной объезд несанкционированных мусорных свалок на сей раз Ново-Савиновского района, предпринятый представителями министерства экологии и экологической милиции.

За время двухмесячника по санитарной очистке города в этом районе было выявлено 11 крупных свалок, 3 из которых уже полностью ликвидированы. Расчистка остальных в разгаре - выполнено уже более 70 процентов работ.

Вот, например, заброшенные сады на пересечении улиц Чистопольской и Адоратского. Место живописнейшее, яблони в цвету. Но радужное впечатление подпорчено видом мусора, что навален в глубине массива.

По словам начальника отделения экологической милиции по Ново-Савиновскому району Сергея Ягафарова, за месяц здесь проделана колоссальная работа - очищена территория в 4000 квадратных метров, вывезен мусор, копившийся здесь в течение последних 2 - 3 лет. Остатки будут убраны уже в ближайшие дни.

Проезд к другому мусорному скоплению - площадке за гипермаркетом на пересечении ул. Мусина и пр. Ямашева, сейчас закрывает дорожный знак «Проезд запрещен». Появись «кирпич» пару лет назад, не образовалось бы здесь такой огромной мусорной свалки, соседствующей с парком Победы. Сейчас в результате работы по расчистке завалов в порядок приведена более половины территории, но грузовики за этим строительным мусором приедут еще не раз.

Именно строительный мусор является особенностью Ново-Савиновского района, разъяснил нам заместитель начальника ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Радик Мутахаров. В отличие, например, от того же Советского района, где основную массу свалок составляют отходы садоводческих товариществ и частного сектора. Такая «эксклюзивность» отходов вполне объяснима - в Ново-Савиновском районе активно ведется строительство новых домов.

Виновников роста мусорных куч чаще всего найти не удается, а потому ответственность возлагается на организации, содержащие эти территории. Штрафы на должностных лиц могут составить от 10 до 100 тысяч рублей. Выгоднее, конечно, все убрать. Именно поэтому свалки исчезают прямо на глазах - как, например, на площадке за авторынком. Территория возле железнодорожного полотна здесь еще месяц назад походила на декорации к фильму «Сталкер». Сейчас же тут от мусора не осталось и следа, чайки летают, вода в озерце прозрачная. Еще бы благоустроить территорию, поставить скамеечки, заасфальтировать дорожки - появилась бы зона отдыха для горожан. А вы говорите - мегаполис...

КВ
Лента новостей