Второе рождение двора

Не было счастья, да несчастье помогло. Эта народная мудрость как нельзя точно характеризует историю, случившуюся с двором и детской площадкой домов №11а, б, в по улице Шамиля Усманова.

Прошли годы, перестроечные передряги и последующее безденежье в ЖК-хозяйстве сделали свое дело. Спортивную площадку, а вернее, ее оборудование разобрали и растащили ушлые людишки, от бельевой остались одни воспоминания, а детская заросла бурьяном и превратилась в пустырь. Кто знает, сколько бы лет последняя оставалась заброшенной, если бы на нее не положили глаз частные предприниматели от торговли, задумавшие строительство на этом месте торгового центра с кафе и парковочной площадкой для машин.

Жители подняли тревогу, когда в один далеко не прекрасный день под бензопилу попали многолетние деревья. Именно тогда началась необъявленная война между обитателями трех домов и предпринимателями. Первые стали заваливать письмами и жалобами городскую и районную администрации, городские службы, суды. Вторые заняли глухую оборону, и упорно продолжали начатое дело: вырубили почти все деревья, вырыли котлован, подняли фундамент.

Противостояние продолжалось почти три года, месяц от месяца набирая обороты. Неизвестно, чем кончилась бы эта война, не прими тогда районная администрация компромиссного решения.

На очередной встрече с инициативной группой Александр Лобов, в то время замглавы администрации, предложил жителям смириться и согласиться со строительством магазина. Но... в обмен на то, что предприниматели обустроят рядом с ним детскую площадку. Не сказать что люди пришли в восторг от этого, но разумное зерно в этом предложении углядели и согласились.

Сегодня в этом дворе не одна, а две игровые площадки. Территория, которая изначально отводилась под автостоянку теперь отдана детям. Она огорожена забором, там проложены дорожки, посеяна трава и посажены деревья, установлены скамейки. Ну и конечно качели, горки, песочница. Сейчас детская площадка никогда не пустует. Малышня с упоением лепит куличики из песка, лазает по горкам, а мамы коротают время рядышком на скамейках. Детворе постарше больше нравится другая площадка. Она оборудована как спортивная. Есть баскетбольные корзины, можно погонять в мини-футбол, потренироваться на турниках, покататься на качелях и каруселях.

Сегодня о днях, когда шла война между жильцами и предпринимателями, никто и не вспоминает. Да и не до этого. Ведь изменения произошли и в самом дворе. Ремонтируются, расширяются подъездные дороги, тротуары. Вырубили старые трухлявые деревья. И это не может не радовать людей.

КВ
Лента новостей