В селах Татарстана появится индивидуальное отопление

В Татарстане реализуются четыре социально значимые программы: перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление, замена котлов в котельных учреждениях социально-культурной сферы, организация системы водоснабжения и восстановление уличного освещения.

Программы реализуются Фондом газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус Насыров. 

Перевод системы отопления на индивидуальные котлы

Индивидуальное отопление будет проведено в многоквартирных домах в сельской местности, где есть большие потери на тепловых сетях и сети сильно изношены, а также там, где использование централизованного отопления неэффективно. Реализация программы не просто позволит ликвидировать высокозатратные котельные, но и обеспечит жителей домов теплом и горячей водой. В рамках программы, реализуемой с 2005 года, на индивидуальную систему отопления переведено более 46 тысяч квартир. Еще 1700 квартир в 75 домах будут переведены в 2016 году. Также за 10 лет было построено более 130 блочно-модульных котельных в домах, которые невозможно перевести на двухконтурные котлы. Одно же сооружение обеспечивает теплом один-три дома. 

Финансирование программы происходит за счет республиканского бюджета и собственников квартир. Из республиканского бюджета идут средства на проведение работ внутри дома. А собственники квартир на основе договора-лизинга оплачивают работы внутри своей квартиры: приобретение двухконтурного котла и материалов, проектирование и монтаж. Договор-лизинг заключается на 7 лет. Это значит, что в течение 7 лет жители будут платить ту сумму, которую платили раньше, расплачиваясь за проведенную работу. Допустим, если жители отдавали за тепло полторы тысячи рублей каждый месяц, то эта же цифра будет указана в счетах на протяжении 7 лет. После котел станет собственностью жильца, и владелец будет платить только за потребляемый газ с экономией. Ведь подачу тепла в доме можно будет регулировать. 

- Если хотя бы один из жильцов дома будет против установки двухконтурного котла, провести работу в других квартирах целого дома станет невозможно. На сегодняшний день проводится разъяснительная работа с населением, заключаются договора. Установку начнем проводить по завершении отопительного сезона - в апреле-мае, - отметил Ильдус Наильевич.

Замена котлов для учреждений социально-культурной сферы

Программа замены котлов в котельных учреждений социально-культурной сферы заработала в 2014 году. Она затрагивает детские сады, школы, больницы, клубы. Котлы, обеспечивающие теплом эти учреждения, требуют либо полной замены, либо капремонта. Так, за два года было заменено около 560 котлов в 306 объектах республики. В этом году также планируется заменить 174 котла в 93 объектах.

Водоснабжение на селе

В 2010 году в Татарстане, как и во всем Поволжье, была засуха. Именно тогда было принято решение об улучшении системы водоснабжения на селе. Особое внимание уделяется югу-востоку республики и Дрожжановскому району - там мало подземных источников, а значит, обеспечение жителей водой становится сложным. 

- С 2010 года было построено и реконструировано более 1,6 тысячи километров водопроводных сетей, установлены 188 водонапорных башен, пробурены 194 артезианские скважины. Средств на все населенные пункты не хватает, поэтому выбираются наиболее проблемные. В этом году планируется строительство 268,2 километра водопроводной сети, 45 водонапорных башен и 43 артезианских скважин, - сказал Ильдус Насыров.

Восстановление освещения

Сегодня износ наружного освещения в населенных пунктах достиг 45%, а в городах - до 35%. Восстановление же уличного освещения снизит износ сетей, аварийность на дорогах и преступность. С 2014 года, старта реализации программы, были установлены 24 тысячи светильников, более 1380 щитов учета электроэнергии, проложено более 560 км линий электропередачи. В этом году запланирована установка более 12 тысяч светильников, 492 щитов учета электроэнергии, проведение монтажа 435 км линий электропередачи. Программа затронет также поселки в черте крупных городов.

КВ
Лента новостей