Раскопки легендарного казанского монастыря

Хорошо сохранившийся пещерный храм обнаружили археологи при раскопках на месте расположения собора Казанской иконы Божией Матери.

Работы по восстановлению собора начались в конце апреля. Какие находки обнаружены на месте раскопок, сколько лет продлится строительство храма, который в точности повторит легендарный собор? На эти и другие вопросы ответили директор Института археологии им. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков и замминистра культуры РТ Светлана Персова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

- Территория Богородицкого монастыря известна с XVI века, называлась она Старое городище, - напомнил Айрат Ситдиков. - На сегодняшний день археологические исследования проведены на площади 2,5 тысячи квадратных метров. В результате выявлены контуры фундаментов здания храма и сохранившейся его пещерной части.

Продолжается расчистка завалов, возникших в результате взрыва в 1931 году, когда храм был разрушен. Но пещерная часть храма и его фундамент сохранились. В результате раскопок найдены интересные материалы: элементы убранства храма, кованых деталей от окон, несколько фресок, много бытовых предметов, например керамическая посуда. Ход работ задокументирован, запротоколирован, специалисты проводили обязательную фото- и видеосъемку всех процессов. Это только начало большого пути.

- Пещерный храм создан для того, чтобы зафиксировать место, где явлена чудотворная икона Божией Матери. Это был действующий храм. Сохранились архивные документы, его фотографии. Когда храм раскрыли, оказалось, он сохранился в достаточной степени. Открытие было большой радостью, - продолжила Светлана Персова. - Концепция возрождения собора предполагает полное повторение его облика. Работы предстоит очень много. На разных стадиях проектирования и строительства собора будут привлекаться российские и зарубежные консультанты, эксперты, реставраторы. А все детали будут проходить широкое и подробное обсуждение в научно-методическом совете Министерства культуры РТ.

Планируется, что весь комплекс легендарного монастыря восстановят в течение 3 - 4 лет. Возрождаемый собор станет еще одной мощной точкой притяжения паломников и туристов со всего мира. Появится ли на территории монастыря музей? Решение вопроса по созданию музея собора Казанской иконы Божией Матери будет найдено, у всех есть понимание, что он нужен. Пока нет конкретного места для музея и не ясно, в каких формах он будет существовать. Все это обсуждается с представителями Русской православной церкви.

КВ
Лента новостей