Берегись сосульки на главной пешеходке...

Управление административно-технической инспекции исполкома Казани провело рейд в историческом центре города.
Нарушения зафиксировали уже на Кольце. С крыши почтенной пятиэтажки - одного из главных фасадов города, свешиваются огромные ледяные сталактиты, которые представляют немалую угрозу для безопасности горожан, снующих внизу, по пешеходной улице Баумана.
Сворачиваем на Университетскую: и здесь вдоль тротуаров огромные сугробы, которые владельцы и арендаторы зданий не спешат убирать. Ведут себя как-то не по-хозяйски! Порой уборка придомовой территории даже не заложена у них в смету расходов. 
Поэтому на крышах с начала зимы выросли огромные снежные шапки (при высоте снежного покрова выше 30 см крыши должны обязательно убираться), а пешеходы вынуждены вязнуть в снегу, проходя мимо таких домов. Или вот строящийся объект на улице Островского. Рабочие перекидывают весь снег от него на проезжую часть. 
Причем договора с подрядной организацией, которая убирает данный участок дороги, у собственника будущего здания нет. Это означает, что свои обязанности по вывозу снега он просто переложил на чужие плечи. Бывает, эти функции берут на себя городские службы, а позже выставляют счет собственнику. В придачу к административным штрафам, которые к тому времени неоднократно на него накладываются...
По словам начальника отдела муниципального контроля по Вахитовскому и Приволжскому районам АТИ Альфира Шамсутдинова, на тех, кто не соблюдает Правила внешнего благоустройства, с начала зимы составлено уже 100 протоколов на сумму почти полтора миллиона рублей. Радует, что по сравнению с прошлым годом количество нарушений заметно уменьшилось. Одной из причин положительной динамики стали изменения в Кодексе об административных правонарушениях, внесенные летом этого года. Если раньше максимальная сумма штрафа составляла всего 30 тысяч рублей, то теперь организациям придется заплатить от 50 до 200 тысяч. Физлица могут лишиться 2 - 5 тысяч рублей, а должностные лица - 15 - 30 тысяч.
Как рассказал специалист УАТИ, в такие рейды сотрудники административно-технической инспекции выезжают ежедневно. Но четыре десятка инспекторов просто не могут проконтролировать состояние каждого казанского двора. Поэтому городские власти призывают к активному сотрудничеству горожан. На сайте green-reporter.ru интернет-пользователи могут разместить фото- и видеоматериалы занесенных снегом дворов и крыш с указанием адреса и даты съемки.

КВ
Лента новостей