Территория ничейная, мусор общий?

Горы мусора в центре города – явление для казанцев, увы, уже давно обыденное. Каждую весну из-под снега вырастают «подснежники» – свалки разного калибра.

Примерно такую картину пришлось наблюдать сотрудникам Центрального территориального управления Министерства экологии РТ, экологической милиции и журналистам на очередном объезде в Вахитовском районе, проводимом в рамках санитарного двухмесячника.

На Старой улице остались только старые дома. В них не предусмотрены мусоропроводы, нет здесь и контейнерных площадок. Куда жителям выбрасывать отходы? Да на соседний пустырь, куда же еще! А кто отвечает за этот заброшенный участок, заваленный не одним десятком кубометров бытового мусора? Специалист отдела внешнего благоустройства администрации Вахитовского района Марсель Ахметзянов не смог вразумительно ответить. Вроде как бы земля выставлялась на аукцион, а продана она или нет, неизвестно. А что же с мусорными площадками и договорами с жителями на вывоз, есть ли они? И на этот вопрос представитель администрации не нашел ответа. Лишь позвонив в свой отдел, позже бодро доложил: мол, если город даст денег, установим здесь контейнеры и вывоз организуем. А пока деньги из того же самого городского бюджета продолжают утекать в мусорную воронку как в Бермудский треугольник. Город каждый год выделяет немалые средства на ликвидацию стихийных свалок.

- Проще искоренить причину их появления, - считает заместитель начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Вильданов. – Сегодня покупать на торгах земельные участки и держать их про запас, чтобы в дальнейшем перепродать, довольно выгодно. А земли тем временем пустуют, заваливаются мусором. Выход из этой ситуации прост – обязать владельца содержать участок в порядке, огородить его.

Примерно такая же ситуация и на улице Нариманова. Вокруг полуразрушенного дома по соседству с Центральным рынком полуметровый слой мусора.

- Это все торговцы из соседних республик виноваты, - кивал тот же административный чиновник на сельский люд, выставивший на продажу лук, молоко и прочую продукцию. – Они продают здесь, а мусор выкидывают сюда.

- А куда же нам его девать? – парировала гражданка Марий Эл. – Ставьте сюда контейнеры, никто не будет сорить!

Им, торговцам, легко сказать - мол, подавай контейнеры, мысленно поставив себя на место специалиста, проворчала я. Это же опять деньги, составление договоров, контроль за вывозом... Куда проще раз в год вот так скопом выгрести авгиевы конюшни, если, конечно, руки до них дойдут.

КВ
Лента новостей