Операция «Память»: казанские адреса Толстого

Редакция «Казанских ведомостей» продолжает операцию «Память» - мы рассказываем, в каком состоянии находятся архитектурные памятники столицы РТ, с тем, чтобы привлечь к ним внимание властей, которые сегодня хотят сделать Казань более привлекательной для туристов всего мира.

Сегодня мы рассказываем о толстовских местах нашего города, которые могли бы стать туристическими жемчужинами Казани и привлечь почитателей великого писателя со всего света.

ИСТОРИЯ. Род Толстых тесно связан с Казанским краем. В XVIII веке в уездном городе Свияжске служил прадед писателя Андрей Иванович Толстой, в 1815 - 1820 годах казанским губернатором был дед будущего писателя - Илья Андреевич Толстой. Сам Лев Толстой оказался в Казани, когда ему исполнилось 13 лет, - после смерти родителей. Родная сестра отца Пелагея Ильинична Юшкова взяла опеку над осиротевшими племянниками Николаем, Сергеем, Дмитрием, Львом и Марией. И в 1841 году перевезла их к себе в Казань.

Большое семейство с многочисленными дворовыми обосновалось в доме Ивана Кузьмича Горталова на Поперечно-Казанской улице (ныне ул. Япеева, 15). Этот дом, возведенный по проекту архитектора Шмидта, - центральная постройка дворянской городской усадьбы начала XIX века. Здесь Толстые прожили 5 лет. В здании планируется открыть музей Толстого. Постановление «О создании в г. Казани музея Л.Н.Толстого» на базе Нацмузея Татарстана Кабмин РТ принял еще... 29 сентября 2000 года.

ЧЕМ ЖИВ ПАМЯТНИК. Несколько лет назад исторический раритет находился в критической ситуации. 28 июля 2008 года здесь начались долгожданные реставрационные работы. На восстановление памятника архитектуры республиканского значения из бюджета РТ выделили 14,5 млн рублей, в прошлом году - 11,3 миллиона. Старинный дом покрыли крышей, расчистили от мусора. Сейчас будущий музей в строительных лесах, видно, что дом оживает. Правда, когда откроется мемориальный музей, точных сроков никто назвать не может.

АДРЕС 2

После пожара в доме Горталова семья Толстых переехала в двухэтажный дом Киселевского, что на углу улиц Большая Красная и Односторонки Арского поля (ныне ул. Толстого, 25/68), и снимала там несколько комнат. По некоторым данным, комната Льва располагалась на втором этаже и окна ее выходили на сквер, который сейчас носит имя писателя.

ЧТО СЕЙЧАС. В здании находится Институт развития образования РТ. На доме есть мемориальная доска, гласящая, что здесь жил Лев Толстой. Стоя у нее, мы задали нескольким прохожим вопрос: «Где здесь дом Толстого?» Четверо развели руками. И только один человек удивленно произнес: «Да вы у этого дома стоите!»

АДРЕС 3

Разрушающийся флигель без окон, без дверей скрыт от глаз прохожих во дворе современного офисного здания. У входа во двор пост охраны. Охранник рассказал, что иногда сюда забредают зарубежные туристы с фотоаппаратами и видеокамерами. Некоторые не верят, что эти развалины и есть тот дом, где жил всемирно известный писатель. Уходя, с сожалением говорят одно: не каждый город может похвастаться уникальными памятниками культуры и истории, связанными с именем Толстого.

КВ
Лента новостей