Ноябрьские рекорды

Ноябрь - предзимний месяц. Несмотря на отдельные дневные оттепели, среднемесячная температура ноября составляет по Казани 3,4 градуса мороза.

Однако бывают и исключения. Ноябрь 2009 года попал в число самых теплых за весь период непрерывных наблюдений. Волна тепла, накрывшая Казань, отличилась своей небывалой продолжительностью - с 10 по 30 ноября температура превышала климатическую норму, выпавший снег полностью растаял. Даже по ночам отмечались положительные температуры. Отклонение средней температуры достигало 8 - 11 гр. от нормы для этих дней. А 28 ноября 2009 года на всех метеостанциях Казани был перекрыт абсолютный максимум по температуре - столбики термометра превысили 6-градусную отметку.

Отличилась аномально теплой погодой и первая половина ноября 2013 года. Средний температурный фон 1-й декады ноября в целом оказался самым теплым за весь период метеорологических наблюдений по Казани и превысил климатическую норму на 8 градусов. Максимальные температуры воздуха, по данным метеостанций Казани, достигали 12 - 14 гр. тепла, а 6 и 7 ноября были отмечены значительные превышения абсолютных максимумов температуры за более чем 140-летний ряд наблюдений.

В климатических справочниках средняя дата установления устойчивого снежного покрова в Казани - 19 ноября. Однако по последним исследованиям Гидрометцентра выяснилось, что за последние 20 лет климат в Центральной России немного изменился: устойчивый снежный покров стал ложиться на 8 - 9 дней позже. С 1961-го по 1990 год это происходило 19 - 21 ноября. А с 1980-го по 2010 год средняя дата - 28 ноября.

Самая ранняя дата, когда снег остался лежать в Казани на всю зиму, - 9 октября 1976 года, а в 1982 году снежный покров установился только к новогодью. В прошлом году из-за острого дефицита осадков, несмотря на 20-градусные морозы, снежный покров к концу ноября не улегся. Видимое покрытие снегом произошло только во второй декаде декабря.

КВ
Лента новостей