Винтокрылый отряд специального назначения

Захват преступников группой спецназа с использованием полицейского вертолета - свидетелями подобной операции стали дети сотрудников авиационного отряда спецназначения МВД по РТ, а также журналисты.

Конечно же, мероприятие было учебно-показательным, а почти все, кто задерживал лженарушителей, - родители приглашенных ребят. Действие происходило на базе авиаотряда в рамках праздника «Мой папа - полицейский летчик», приуроченного ко Дню сотрудника органов внутренних дел России.

В ожидании показа боевой техники зрители прохаживаются по территории базы. Дочери доверчиво прижимаются к папам, а сыновья стараются выглядеть самостоятельными и походить на своих мужественных отцов. А те, строгие на вид офицеры, рядом со своими детьми становятся заботливыми, с теплой ноткой в голосе говорят: «Шарф завяжи, а то продует!» Некоторые из мальчишек и девчонок уже не первый раз на работе у пап. Несмотря на это, у детей неподдельный интерес к происходящему. У журналистов тоже.

Вот нам показывают комплекс дистанционного наблюдения на базе привязного аэростата «Око». Его используют в местах большого скопления народа - на праздниках, спортивных соревнованиях. На водном мундиале - 2015 именно с этого аппарата шло наблюдение за всеми спортивными сооружениями на воде и прилегающими к ним территориями. Наверное, многие горожане видели в те дни над Казанью этот аэростат.

Рассказали нам и о двух комплексах беспилотных летательных аппаратов «Элерон-10» и «Элерон-10 СВ». Оба незаменимы в разведке и в тех местах, где не может пройти боевая техника.

Интерес и восхищение (большей частью у взрослых) вызвал стенд с боевым оружием: пистолетами, снайперской винтовкой, гранатометом, легендарным автоматом Калашникова. А еще была представлена бронированная машина, которая используется в атаках в антитеррористических операциях и других боевых действиях. Махина весом 7 тонн разгоняется до 120 км в час, а то и больше.

Но, конечно же, все ждали главного - полета на вертолете. Полицейский авиаотряд оснащен вертолетами R-44 Robison, Ка-226, Ансат-К, мощным Ми-8 АМТ. Последний многофункциональный. Он может при необходимости доставить груз, людей, забрать с места боевых действий раненых - до 12 человек. К примеру, подобное случилось в Чистополе во время антитеррористической операции. Двух спецназовцев, которые были ранены во время атаки на террористов, необходимо было срочно доставить в госпиталь. Самым скоростным транспортом на тот момент стал вертолет Ми-8 АМТ.

Основные задачи, решаемые авиаотрядом, - воздушная перевозка сил и средств органов внутренних дел, воздушное патрулирование, разведка, наблюдение и поиск, а также десантирование спецподразделений полиции.

Так уж получается по службе, что сотрудники полицейского авиаотряда всегда оказываются там, где неспокойно, где происходят или могут произойти преступления, несчастные случаи, трагедии. Они участвовали в поисковой операции, когда затонул теплоход «Булгария», патрулировали городские окрестности во время жаркого лета 2010-го, они же вместе с бойцами спецподразделений полиции оказываются в горячих точках, где оружие стреляет не холостыми патронами. Но вся их работа направлена на то, чтобы нам жилось спокойно.

Для полета детям и журналистам выделили самый большой вертолет - Ми-8 АМТ. Его мощь чувствуется даже на земле при выключенных двигателях. Что уж говорить, когда машина набирает высоту! Сила и надежность впечатляют и вселяют уверенность. Конечно, дело не только в технических характеристиках боевой машины, но и в высокопрофессиональных пилотах.

После захватывающих дух полетов мы переместились в теплое помещение, где главными действующими лицами стали дети, которые подготовили концертные номера для своих пап и их товарищей, пели песни и читали стихи. Между прочим, собственного сочинения.
- Подобные встречи - самая лучшая профилактическая работа среди детей и подростков и поднятие престижа профессии, - считает командир отряда Флорид Мавлеткулов. - Наши дети видят, в каких условиях и с какой техникой мы работаем. Они все хотят работать у нас, в полиции. Что немаловажно, уважают эту профессию и не стесняются говорить друзьям, что папы работают в МВД.

КВ
Лента новостей