На Чистопольской освятят самую большую церковь

В Казани открывается храм в честь священномученика Кирилла.
Как сообщил отделу по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, 24 сентября в храме будет совершен чин освящения и первая Божественная литургия. После этого храм будет приписан к Казанской духовной семинарии. Рядом с ним планируется возвести административно-бытовой корпус, в котором откроется воскресная школа.
Этот храм строился пять лет в одном из самых густонаселенных районов города, где расположено меньше всего церквей. Строительные работы велись на средства АКБ «Заречье» и ОАО «Казанский вертолетный завод», сообщает kzn. По словам митрополита Анастасия, церковь, способная вместить сразу 500 верующих, станет самой большой в Казани и единственным в Русской православной церкви храмом, который посвящен имени священномученика Кирилла. С момента открытия в храме планируется ежедневное совершение утренних и вечерних богослужений.Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Илларионович), родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 года в городе Кронштадте Санкт-Петербургской губернии. В 1920 году его назначили на Казанскую и Свияжскую кафедру, но через месяц арестовали в Казани по обвинению, что «выехал из Москвы в Казань без разрешения В.Ч.К.». Владыку приговорили к заключению в лагере на пять лет. В московской тюрьме он находился в одной камере со священномучениками архиепископом Феодором (Поздеевским) и епископом Гурием (Степановым). В 1921 году его освободили по амнистии.
Владыка возвращается в Казань, но в 1922 году его вновь арестовали и сослали в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар). 7 ноября 1937 года святитель был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).
Митрополит Кирилл - один из самых выдающихся иерархов в истории Русской православной церкви. Он причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

КВ
Лента новостей