Путешествие в прошлое с видом на будущее (+видео и фоторепортаж)

Экскурсию по центру Казани совершили руководители республиканских СМИ и журналисты.

Мы собственными глазами увидели, как идет реконструкция исторических зданий. Эту познавательную прогулку организовало ОАО «Татмедиа». Экскурсоводом выступила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.
Арт-кварталНачалась экскурсия у особняка Ремезова, который находится по адресу: ул. Миславского, 13. Далее наша группа проследовала к восстанавливаемым зданиям XVIII века: усадьбе Льва Урванцева (ул. К.Маркса, 11), бывшему зданию Адмиралтейской конторы, домам №16 и 18 по ул. К.Маркса. Все эти объекты реставрирует ASG Group. По замыслу градостроителей и архитекторов, этот исторический уголок столицы республики превратится в уникальный Арт-квартал, где расположатся представительские учреждения, художественные галереи, антикварные салоны, уютные кафе. 
- В усадьбе Урванцева провели серьезную реконструкцию после известного пожара 1842 года. Тогда владельцу дома было выдано 6 тысяч рублей на восстановление здания. Император Николай I выделил из казны миллион рублей золотом на ликвидацию последствий того казанского пожара. Это были огромные деньги, - рассказала автор проекта реставрации исторического квартала, зампредседателя республиканского отделения ВООПИиК Фарида Забирова. - Над воссозданием ансамблевой застройки XVIII века работает большой коллектив. Архитекторы-реставраторы собрали множество архивных материалов, по которым создаются проекты. Приятно, что отношения между обществом охраны памятников и инвесторами переходят от конфронтации к сотрудничеству. Все проекты курирует КГАСУ. Две команды под управлением Александра Дембича и Ляли Сайфуллиной работают над проектами реставрации сразу пятнадцати объектов.
Дворянское гнездоЗатем журналисты посетили единственную сохранившуюся в Казани деревянную городскую усадьбу - дворянское гнездо семьи поэта Боратынского. Средства на восстановление этого старинного строения на ул. Горького по поручению Президента РТ выделили еще в начале года. После реконструкции здесь откроется музей семьи Боратынского с легендарной Белой залой, где проходили балы. 
- Деревянный дом ХVIII века - явление для Казани уникальное. Он много раз перестраивался, потом Боратынские сделали кирпичный пристрой. В советские времена в самом доме долгое время работала музыкальная школа, благодаря чему он и сохранился. Но когда здание осталось без хозяина и опустело, оно быстро обветшало и пришло в плачевное состояние, - отметил руководитель реставрационных работ, федеральный инспектор по реставрации объектов культурного наследия Росохранкультуры, один из лучших специалистов России по деревянному зодчеству Борис Лурье.
Глаза боятся - руки делаютГидом по Старо-Татарской слободе стал глава префектуры «Иске Шэхер - Старый город» Линар Закиров. Журналисты побывали на строительной площадке, где полным ходом идут восстановительные работы исторического усадебного комплекса по ул. К.Насыри и Сафьян. 
Усадьбы Кушаевых и Казаковых на ул. К.Насыри реставрирует «КамаСтройИнвест». Здания представляли собой руины. Любопытный факт: с этой территории вывезли около двухсот (!) «КАМАЗов» мусора. Возрождение старинных особняков ведется комплексно, целым кварталом. Здесь расположатся офисы, гостиница, дворик ремесленников, рестораны и кафе с национальной татарской кухней. 
Реставрацией объектов деревянного зодчества в Старо-Татарской слободе занимается Министерство лесного хозяйства РТ.- Дома непростые, - подчеркнул первый замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин, - каждый из них имеет свое интересное прошлое и в архитектурном, и в историческом плане. Тут жили просветитель Шигабуддин Марджани, драматург Галиаскар Камал и другие великие люди. Их дома находились в полуразрушенном состоянии: кровля обрушилась, частично обвалились стены, поэтому мы брались за работу с большой опаской. Но не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. После реставрации эти здания превратятся в жилые дома гостевого типа для сотрудников нашего министерства.
Дома №31 и 33 на ул. К.Насыри, расположенные рядом с Апанаевской соборной мечетью, уже практически готовы. По словам Линара Закирова, они принадлежали частным лицам. Когда в декабре прошлого года открылась мечеть, было принято решение восстановить полуразвалившиеся здания. Их воссоздавали по старинным фотографиям. Дом №31, возможно, будет использоваться как гостевой для прихожан Апанаевской мечети. А у дома №33 - дома Исанбаевых, два собственника. Здесь живет творческая семья Шамсутдиновых, в которой сохранилось много старинной утвари, и сейчас ведутся переговоры о создании в части дома небольшого музея истории и быта Старо-Татарской слободы. Когда по слободе откроется полноценный туристический маршрут, этот музей станет его составной частью.
- Я здесь бывал не раз, но сегодня узнал очень много интересного, - сказал гендиректор ОАО «Татмедиа» Ирек Миннахметов. - Такие познавательные экскурсии для руководителей СМИ по самым значимым историческим местам Казани и Татарстана станут традиционными.

КВ
Лента новостей